チャオチャオ~
口福笑顔マシマシになる あたちの おともだちぃぃ~ (๑´ڡ`๑)
豚ひき肉が安価なときに こさえておくと便利です
肉みそ
イータン亭・肉味噌レシピ
どうということのない一品やけど
こうして並べてみると かなり大勢で織りなす一品なんやねぇ
びっくりぽん (笑)
豚ひき肉 ( 今日は350グラム )
にんにく 生姜 みじん切り
イータン亭の隠し味は 牛蒡さんです
筍 干椎茸 あたりも よろしちゃいますか
調味料として
豆板醤
韓国産唐辛子粉
( 普通の一味唐辛子でOK )
( 辣油って手もありますね )
信州味噌
( テンメンジャンでもよろしね )
紹興酒 日本酒 ごま油 醤油 オーサワ中華だし
仕上げに加える 白ネギ とろみちゃん
一般的には 砂糖を加えるんやろね
そしたら 照りも出るし ひとまとまりになりますね
我家は使わないので とろみちゃんで まとめます
片栗粉でもよろしね
粗熱がとれたところで 香山椒をフリフリ
にんにく 生姜 牛蒡を炒め 香りが出てきたら 豚ひき肉投入
あらかた火が回ったら 紹興酒 酒
そこに 豆板醤 韓国産唐辛子粉 味噌を 加え
オーサワ中華だしを加えて 仕上げる
最後に 白ネギ粗みじんを 投入して 合わせる
ラスト とろみちゃんをフリフリして 汁を 絡ませまとめる
保存容器に移して 粗熱がとれたあたりで
香山椒を たっぷんぷん (๑ơ ₃ ơ) ❤
おともだちぃぃ~
あなたなら これ どない使われるんかなかなぁ~
麻婆豆腐 焼き飯 豆腐にトッピン 胡瓜にトッピン
焼き飯 麺類 卵焼きの具 汁物 野菜炒め サンドイッチ
けっこう オールラウンダーです
おためしくらさい ( ꈍᴗꈍ ) おほほほっ