チャオチャオ~
あたちの おともだちぃぃ ~~ ![]()
さっぶいなぁ~
まだ 10月やのにぃぃ~ どないなっとぅ~ ![]()
暑がりさんの あたちん家は 普段なら 衣替えは 11月
10月は ちょっと 人目が 気になるんやけれど まだ半袖~
だってよだって つい先日まで ノースリーブやってんもん
やっとこー さっとこー 半袖になったとこやってんよー
せやけど 昨日からは さすがに オーノー
さすがにさすがに 長袖のパジャマにしたぁ~
けどよけどけど パパンは まだ 半袖がええーーって
あっち こっち そっちから
おでんにしたぁ~ って 声が 聞こえてきてるぅ
1年で 一番 おでんが 売れる時期は
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10月なんやって 知っとったぁ~
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急に気温が下がると みんなみんなが イメージする
ほっかほっか~ ぬっくぬっくぅ~ なんは おでんなんやね 
中から 温めるのんが 一番速くて 安上がりぃぃ~
そんでもって
めんこい
毛たんぽ
が あれば 云うことなし~ ![]()
今日は 氷雨も 降っとるん
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ノンキンターンな在宅組は ええけど ……
お外に お出かけ隊は ふぅふぅ息が白くて 肩に力が入って
カチンコチンになっとるんやろなぁ~ もうちわけなぁい ![]()
そんな カチンコチン隊を お迎えするのに 考えたぁ~
何より いっちゃん嬉しいのんは 決まっとるよっ
それは
とびきりの笑顔 
その次は ほかほかぬくぬくの ごはん
それから それから お・ふ・ろ ~ 
そんなこんなで ほかほかぬくぬくぅ~
といったら お鍋やろなぁ~
湯気の向こうに 秒単位で こわばりがとれて ニッコリ笑顔になっていくよ
さてさて どんなに しましょうかぁ~ 
そうだ
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今冬の鍋の よ~い どぉーーんっ 彡彡 は
美女美女鍋 ![]()
用意したのは これこれ~
懐にも やさしいんやよ ![]()
それによそれに
調理時間 20分くらいで 出来あがる
ここ ポイント高いやろ ? !
多忙にしとる ママさんたちにも 楽ちんぽ~~ん
鶏手羽元 長芋 小松菜 白ネギ しらたき
ころころりん(にんにく) だし昆布 酒 醤油 鷹の爪 柚子胡椒
鍋に 水と だし昆布を入れ 昆布が広がったら
ころころりん(にんにく)を入れて 中火にかける
長芋は 皮をむいて 酢水で洗って ぬめりをとり
1、5センチくらいの 輪切りに
白ネギ 小松菜 しらたきは てけとーに ざくざくっ 
鶏手羽元を フライパンで コンガリ 焼き目をつける
( このひと手間は かけんでもええのん
焼かんで 直接入れて 煮込んでもええのんよ )
が煮立ったら 鶏手羽元と 酒を 入れて ぐつぐつ ![]()
長芋 しらたき 白ネギ 鷹の爪を 加えて
10分くらい煮込んで 最後に 醤油(麺つゆ代用オッケー)
これも いいやろぉ~
最後に 小松菜を加えて ひと煮立ちぃぃ~
好みで 柚子胡椒を 鍋の汁で溶いて 加えたら
はーいっ でっきあっがりぃぃ~~~ ![]()
長芋の もにょむにょ って 食感が たまらんのん ![]()
締めは 玉子で お雑炊 おじやは どう ? !
残ったら 翌日 おうどんなんか入れても うまいっ
いろんな旨みの出た汁は 最後まで 使い切るよっ
たとえば~
お揚げさんを煮含めて おいなりさん用に
細切りにして 一品に
この汁で 卯の花(おから)も いいよっ
あたちん家では きっとこ さっとこ~
これに お大根と 厚揚げ きのこなんか入れて
リニューアル 新しい顔で 明晩も 出番がありそう~
鶏は 低脂肪 高たんぱく 極めつけは コラーゲン ![]()
長芋は ムチン 酵素
小松菜は ビタミンは元より カルシウムが ありがた~い
しらたきは ノンカロリーで お腹のお掃除引き受けてくれるやんなぁ
白ネギ ころころりんは 元気の素 安眠の手助けもしてくれるんやよ ![]()


