チャオチャオ~
あたちの おともだちぃぃ~~ ![]()
みんな よぅ 知っとーやろ~ 
← こっこ こっこ こっこーーっ ♪
あしゅらちゃん
と みらいちゃん
みらいちゃんが 「 桜もちが 食べたぁ~い 」 って 言うのん
ほんまは ママが 言わせとーやんよっ
きっとこさっとこ~~ 
それを聞いたら ふーーっ と 思い出したことが あってなぁ
きょうは その話を させてくらさいねっ
桜もち ![]()
京菓子の 「 遊び心 」
ほぉ~~
って 初耳だったことが とても 印象的なの
とある 老舗では
桜餅は 弥生三月の初旬から 作り始めるんやて
ごくごくごく
淡い桜色から 作り始めるのん
春らんまんに なるにつれて
日々 紅を濃くしていくやそうなんやよぅ ~
![]()
そして
![]()
最後は 花の散りきった 今ごろなん
真っ白な 桜餅を 三日間 作って
「 花供養 」 とし 
![]()
![]()
春を 終わらせるのだそうなんやよぅ
桜 さくら サクラ
そろそろ 終焉の候やね ・・・・・
桜もち 食べたくなっちゃったひと~
このゆび と~~まれっ ![]()