チャオチャオ~  ♪   あたちの  おともだちぃぃ~~  わんわん


みんな よぅ 知っとーやろ~ sei

みらい   ← こっこ こっこ こっこーーっ ♪

あしゅらちゃん たあ坊  と  みらいちゃん ラクガキ   


みらいちゃんが 「 桜もちが 食べたぁ~い 」  って 言うのん

ほんまは ママが 言わせとーやんよっ 

きっとこさっとこ~~ sei


それを聞いたら  ふーーっ  と 思い出したことが あってなぁ

きょうは  その話を  させてくらさいねっ 



                      道明寺桜餅  桜もち  道明寺桜餅


                京菓子の 「 遊び心 」

                ほぉ~~ ビックリマーク 

                って 初耳だったことが とても 印象的なの


                とある 老舗では 

                桜餅は 弥生三月の初旬から 作り始めるんやて

                ごくごくごく 点  淡い桜色から 作り始めるのん


                春らんまんに なるにつれて

                日々 紅を濃くしていくやそうなんやよぅ ~ ○ 丸 ○


                そして 点 点 点

                最後は 花の散りきった 今ごろなん

                

                真っ白な 桜餅を 三日間 作って

                「 花供養 」 とし …*…*…*

                春を  終わらせるのだそうなんやよぅ


                さくら さくら さくら  桜 さくら サクラ さくら さくら さくら 


                そろそろ  終焉の候やね ・・・・・              




ポイント  桜もち  食べたくなっちゃったひと~

      このゆび  と~~まれっ        ポイント