♪たらたったたたたん♪
♪たらたったたたたん♪
♪たらたたたたたたたんたんたん♪
みなさんこんばんは!
川村文乃です。
今日は
ちょっと大きめのお魚屋さんへ
あるお魚を探しに行った時に見つけた
真鯛を使って
ごはんを作っていきたいと思います!
新しい包丁を買って気合いが入ってます。
(包丁と写真撮ったらアレやきニラに加工しています。)
ではまず、
タイをさばきたいですね。(ダジャレではありません。)
ウロコを尻尾の方からしゃりしゃりとっていきます。
ウロコはすごく飛びちるので
ビニール袋の中でウロコ取りをすると
ウロコシャワーを浴びずにすみます。
タイをさばく時は
アンジュルムの「大器晩成」を聴きながらやると
ひっくり返すタイミングも教えてくれますし、
大変だ~😰と思っても
気長にがんばりなさいと励ましてくれますし、
腐らないうちにさばき終わらなきゃ!という気持ちになるのでおすすめです!
(ジャンプしないように気をつけてください)
頭をきり落として
お腹をスーーと切って
内臓を取り出して
血合いをしゃしゃしゃしゃと取り除いて
お腹から尻尾へすー
上の背の方をすーときって
反対も同じようにすーすーと切ったら
三枚おろしの完成です。
腹骨を取って
真ん中に骨があるので
それを切り除きます。
マダイを切るのはこれで終わりです!
三枚おろしの骨の部分を
持ち上げて電気の方へむけてみましょう。
身が半透明やき
いい感じに骨が透けて嬉しい気持ちになりますよ!!!
マダイに塩コショウふりかけて冷蔵庫で少し待機させます。
アンジュルムの「大器晩成」を2回ほど聴いたら
フライパンにオリーブオイル、輪切りにした鷹の爪、にんにくを炒めて
マダイを焼き
白ワイン、あさり、プチトマトを入れ
煮立ったら
水を入れて蓋をして待つと
完成です。
さて、問題です。
私は何を作ったのでしょうか…...............??
5/28(月)日本武道館公演
行きたいな~という方は
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
それではこのへんで。
♪たらたったたたーん♪
♪たらたったたたーん♪
♪たらたったたたたたたたたたたたちゃーん♪
はい。
3分で作れる料理風にしてみました。。第4だん!
さばくところのけたら
3分で出来ると思います笑!多分!!!
さばくところは
三枚おろしとほぼ一緒やき
さささ~と書きました🙇♀️
5/28がめでたい日になりますように。。。という気持ちをこめて作ってみました!!!
タイにも行きたいしね☺️😆
かわむー3分クッキングは①と②と③があります!!
まだ読んだことない方はぜひ読んで見てくださいね😊
かわむー3分クッキング①
かわむー3分クッキング②
かわむー3分クッキング③
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
今日は
魚を買いに行くという1日でした笑
欲しかった魚はなかったき
また探しに行こうと思います笑
新しい包丁に慣れたいですね!!!
切れ味良すぎてびっくりです😳
今日も1日お疲れ様でした!!
明日も楽しい1日に!!
問題答えてくれると嬉しいです☺️
おやすみなさい!!!
❁川村文乃❁