【テレビ出演】NHK4/12 | 新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

玄米、野菜料理、米粉マフィン、植物性アイス、豆腐チーズケーキ
新潟市中央区水島町11-11naturalcafeヒミツ基地1F
営業時間 ランチ 11時半~15時
ご予約 025-240-7767 定休日 火
駐車場 3台(お店の前、斜め向いトッキー20番、22番)

【テレビ出演のお知らせ】
こんにちは。昨日はNHK新潟様のテレビ取材がありました。
内容は「グルテンフリー」について。
放送日 4月12日(水)18時半頃
その場に居合わせたくさんのお客様にも
突然のインタビューに答えていただきました。
皆様のご協力に感謝申し上げます。








★グルテンフリーという食事法聞いたことありますか?

欧米ではかなり定着してきたグルテンフリー食生活。
数々の体調不良は、もしかしたら小麦に含まれるグルテンを過剰摂取しすぎていることが原因の一つかもしれない。
ということで小麦製品の摂取を減らしてみる方が増えています。
このグルテンフリーが新潟でどれだけ普及しているのか、そんなニュースの取材でした。

5年前ヒミツ基地がオープンした当時は
「グルテンフリーって何ですか?」
と質問されることが多かったですが、
最近では
「グルテンフリーで検索してきました」
というお客様が毎日のように来店されています。

昭和30年代から米と野菜の摂取量が減り、
その分増えてきた小麦、肉、卵、乳製品の摂取量。
果たして私たちの心と体は健康で豊かになったのでしょうか?

そこに疑問を感じた方は、幼少期に食べていた
日本人の原点、和食に戻られているようです。
それはとても自然なこと、ヒミツ基地はそのように思います。

★食生活の断捨離!?
お店でお客様とお話をしていると、
味の濃いものや贅沢な食生活よりも
季節の食材そのものの味を楽しみたい
余分なものを省いてシンプルに暮らしたい。
そんな方が増えているように思います。

それは整理整頓で注目された断捨離やミニマリストのような印象です。

調味料やお米など毎日使うものから
質の良い有機栽培や生産者が分かるものに変えている方が多いです。
そのまま食べて美味しい食材や調味料を使えば
料理が美味しくならないはずはありません。




★最近の傾向
「砂糖は使っていませんか?」
そんな質問をよく受けます。
ご自分がシュガーホリックであることに気付き、
お子さんの健康を考えて砂糖を絶っている方が増えてきているからです。

ヒミツ基地のランチは食材の自然な甘み旨みを
味わっていただきたいと思っており、砂糖は使っていません。
砂糖は使わなくても野菜が十分甘いのです。

ドレッシングなどにキビ砂糖や甜菜糖、
ハチミツを使う場合がありますが、
離乳食の場合は、取り除いてお出ししています。
安心してご利用くださいませ。

※スイーツはキビ砂糖を使用しているものがございます。
※どこが放送されるかわかりませんがそんな内容のインタビューでした。

放送はヒミツ基地以外にも2店舗が紹介されているそうです。
お時間のある方はどうぞご覧になってくださいませ。
ありがとうございました。