【ランチ】ゴボウたっぷり根菜丼 | 新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

玄米、野菜料理、米粉マフィン、植物性アイス、豆腐チーズケーキ
新潟市中央区水島町11-11naturalcafeヒミツ基地1F
営業時間 ランチ 11時半~15時
ご予約 025-240-7767 定休日 火
駐車場 3台(お店の前、斜め向いトッキー20番、22番)

こんばんは。
今日は風も強く寒い1日でした。
春はまだまだ遠いですね。
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?

今週のランチをご紹介します。





★大豆ミートの根菜丼
ゴボウをたっぷり使った根菜丼です。
しぐれ味噌と重ね煮を使い旨味が出るように工夫しました。

① しぐれみそは、ゴボウ、人参、蓮根、玉ねぎのみじん切りをごま油で甘みがでるまで炒め、生姜と味噌、出汁で煮込んだものです。
② 重ね煮はしいたけ、玉ねぎ、人参で作りました。

ささがきごぼう、豆腐、①②を合わせ、
醤油とみりん、塩コショウで調整しました。
大豆ミートの手羽先風も加え、
栄養満点の一皿に仕上がりました。

★キャベツのカレーコールスロー
キャベツと玉ねぎを一口サイズに切り、
塩もみして甘みを出しました。

レッドビーンズと黒豆を加え、
塩麴と菜種油、カレー粉、塩コショウで味付けしました。
塩麴が旨味を引き出してくれています。

★グリル野菜のハニーマスタード
紫芋、蓮根、セロリを薄くスライスして
野菜の自然の甘みが出てくるまで油を使わずグリルします。

そこに洋食の王道、粒マスタードとハチミツを絡めました。
隠し味にお醤油を加えることで日本人のお口に合う、和風テイストに仕上がりました。
彩に赤パプリカを添えてみました。

★大根と白菜の煮浸し
大根、白菜、人参、昆布、厚揚げをシンプルに煮ました。
下味を付けた昆布を作り置きしているのですが、いい出汁になります。
ささっと煮るだけでほっこりする和の一品ができあがりました。
隠し味に柚子胡椒を少し効かせました。

★トロトロ味噌汁
長芋、昆布、大根おろし、なめこの味噌汁です。

冬のお野菜で心身共に温まって頂ければ幸いです。

今日もありがとうございました。