おはようございます
入院3日目の朝
初日はまだ高熱がありましたが、昨日1日は解熱しており
腹痛などの症状も治まっています
ただ血液検査では、入院時の時よりは微々たる数値が下がった程度
まだまだCRPも20あり、現在血液培養、尿培養、子宮内液培養
いろんな検査で感染原を探っています
元々、下血があるので貧血はいつもあります
ヘモグロビンの値も10前後をうろうろ(女性正常12~15ぐらい)
それが昨日の採血の結果7.5まで下がっていました
今日の採血の結果で輸血になるかもしれません
どうした、私の体
何か一つの原因でいろんな歯車が狂い出しているのを
感じています
数日前の検査ではほぼ何も異常がない数値が
びっくりするほどの数値へ変化
人間の体はよくできていて、何か一つ狂うと他への影響が
出てしまう
血液検査で一つ、二つ印がついていても、他が大きく変化なければ
それは喜ぶべきことなんだなって
今更ながらに思います
何より恐ろしいのは、そんなすごい数値なのに
本人に症状があまりないこと
貧血もすごく進んだのに、ふらふらすることもなく
動悸、息切れなどもありません
こんな数値を知らなければ無理して働けちゃうレベルです
そしていきなりバタンとくるんでしょう
一気になんだか老いを感じてしまいました
気持ちは若くても、60年生きてきて、それだけ臓器も消耗してきてて
例えば車の部品、一つ何かが壊れたら走れなくなる
新車はまだしも、何十年ものの中古なら致命的
それとおんなじなんだなあと思ってます
まして私はたくさんの病気を抱えているので
一つ何かが悪さをすれば、全ての病気も一緒になって私を
やっつけにくる
そんなことを感じています
そして腎臓くん
昨日は書いてませんが、BUN(尿素窒素)25.1(正常8~20)
クレアチニン:1.78(正常1.0未満)
eGFR:23.6(正常:90以上)
(糸球体濾過量 どのくらいの腎臓の機能が残っているか)
つまり私は23%しか動いてないってことです
元々からかなり悪く50前後でしたが、去年の抗がん剤シスプラチンで
35前後に落ちてしまい、1年半はその辺りの数値をとりあえず
うろうろしながらもキープしていました
10%台とかになれば透析も念頭に入ってくるレベルの
数値です
なので病院食も透析食になってしまいました
昨日の朝は普通食
夜中の入院だったので特別食のオーダーが間に合わず
そして昼から
昼食
マヨネーズの塩分含有量:0.3g
(意外と低い・・・・)
夕食 塩分6g/1日 1600kcal
塩が1日あたりに小さじ1杯強しか使えないって
色合いはよく一見美味しそうに見えたりもしますが
全て不味くはないけど何か一つ足りないって感じの味です
でも出汁を使っていたり酢や鰹節や色々と努力されているのが
すごくわかる味付けです
前回入院の時は普通食だったので、色んな調味料を持ち込んだりして
アレンジしながら美味しくいただけていたのですが
流石にこの数値を見ると、ふりかけ一つかけようとは思わないです
まあ、入院中にこの味に慣れて、今度は家でも出汁を使って
工夫しながら美味しく減塩していかなきゃなって思ってます
ちなみに先週土曜日の高熱が出る直前の家での夕食
新タマのオニオンリングや鶏胸肉の天ぷら
新じゃがの塩辛バター乗せ
即席きゅうり漬け
カツオのたたき
サラダ冷やし中華
でも食べてる途中で悪寒が始まり、あんまり食べれませんでしたが
そろそろ塩分6gの朝食がきます
朝はパンを希望しているのですが、パンのおかずに
塩使わずどんな料理が出るのか楽しみです
今日は暑くなる東京
この巨大な箱の中にいると寒いも暑いもないのですが
皆さんは水分補給しながら気をつけてお過ごしくださいね
そろそろ紫外線も強くなってくる頃ですし
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
see you