こんにちは
今日は朝から雨模様の東京
気温は高めなのに体感はとても寒いです
カッパ着て自転車で通勤も訪問もこなしています
視界が悪くなるので嫌ですね
昨日の日曜日は家から一歩も出ず
ダラダラとのんびりネットで買い物しながら
過ごしていました
紫キャベツのマリネを作ったり
前日失敗したフォカッチャが悔しかったので
今度はちぎりパンに挑戦
材料(フライパン20cm用)
①ドライイースト6g
②牛乳130cc(30秒レンチン)
③強力粉220g
砂糖30g
塩2.5g
④バター20g(20秒レンチン)
作り方)
①と②を混ぜ合わせたものに③を入れてゴムベラでかき混ぜる
4分手でこねる
こねた材料に④を入れて4分こねる
4等分した生地をフライパンに少し水を入れて
オーブンペーパーを敷いた上に乗せる
蓋をしてトロ火で1分
火を止めてそのまま20分放置(1次発酵)
次に4つに分けた生地を重ねて平にして空気ぬきした後
16個に分けてフライパンに並べて蓋をする
同じようにトロ火で1分
火を止めてそのまま20分放置(2次発酵)
生地が1.5倍くらいに膨らんでいたら
トロ火で8〜10分焼く
次にひっくり返して同じように8〜10分で
出来上がり
一次発酵
丸めた時の絞り口を下にしておきます
今度は絞り口を上になるように置きます
72分で完成できるパン
しかもオーブンなしでフライパンなので気軽にできますね
ちぎりパン
ちぎらなくても取れますけどね
外側はカリッと、内側はふわもちでした
オリーブオイルつけてサラダと一緒にいただきました
小腹が空いた時のおやつにもなります
もちろん、チョコや生クリーム挟んでも美味しいと思います
普段は帰宅して、30分で食事作って、30分でシャワー浴びて
さあ、いただきますの時間はいつも21時とかなので
ゆっくりできる時にこういう料理をしたいですね
料理中は無になれるので、病気のこととか余計なこと考えずに
できるからいいですね
リウマチの痛みが治まってくれているのでありがたい
次は前日に失敗したフォカッチャにトライしてみます
料理家でもないのに何やってんだか・・・・・
さて、午後も頑張ります
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
see you