もともと好きだったけど、時間わ理由に遠ざかってたお菓子づくり…




去年の夏から少しずつ色々手を出し始め、ちょっと凝った物も作るように





最近は休みのたびに、パンやお菓子を作ってる





最近の自信作のレアチーズケーキ





紫陽花のレアチーズケーキ

花も全部自作











こっちは海…







暑い日々…体調ご自愛下さいませ。

何作ろうか、色んなレシピ眺めながら


自分の腕と相談しつつ…






自信作ができました♪



生チョコタルトの上に、ストロベリー、ミルク、マスカット風味のチョコのバラ…


花びら1枚からつくってます



レシピ見た瞬間、作りたくなったチェックのクッキーをハートにして



チョコとキャラメルのマカロンを添えて…



休日ほぼ1日かけて



チョコ細工だから暖房つけないで…



大変だったけど、すっごく楽しかった💕



ちなみにバラは、溶かしたチョコに水飴と少しの水を混ぜてねると、粘土みたいになるからそれでつくりました。



今は色々な動画もあるから助かっちゃう




お菓子作り…いかがです?



ハマったら楽しいよにっこり




予報通りに雪景色





そこらの天気予報より当たる、うちのお嬢様の気温予報…


彼女が毛布に潜っていくと、間違いなく気温は下がる…





そんな彼女の肉球を、マドレーヌにしてみました♪






明日は凍結とか、交通機関の乱れがありそうだから

お気をつけて…。

昨年末…




これでお菓子を作って、画像を送る事!




と、受付嬢から課題を言い渡されました。








悩んでレシピ探して




見た目のイメージはこれ







元旦の朝6時から作業始め、完成品はこちら







レモンのシフォンケーキ🍋





シフォンケーキもアイシングも、花を作った砂糖菓子も初めてにしては上出来?




さすがいい卵。フワフワだし色もキレイ…



まだまだ卵あるから…




また何か作ろうかな?



夏からお菓子作りを月に1回くらいしてます。



仕事が趣味もいいけど、もっとちゃんと趣味って言えるといいなぁと。





そして、今年の作品を残しておこうかなって思って…




7月…サーターアンダギー風マフィン




8月…薔薇のレアチーズケーキ




9月…アップルパイ




10月…アーモンドパイ
ハロウィン仕様




11月…これは…スイートポテトケーキ




飾り付けは落ち葉のイメージ


銀杏はスイートポテト




1番練習した、スコーン


やっとキレイな形と割れ目ができるようになった♪




そして…



12月といえばこれ!

ブッシュドノエルと散々迷って、今年はこれ…

苺のバラをかざりたかったので…




という、半年の成果でした。



来年の目標は…

こんなスフレパンケーキを、レシピを見ないで作れるようになりたい…





素敵なクリスマスを✨✨


そして良いお年をお迎えください。