もともと好きだったけど、時間わ理由に遠ざかってたお菓子づくり…
去年の夏から少しずつ色々手を出し始め、ちょっと凝った物も作るように
最近は休みのたびに、パンやお菓子を作ってる
最近の自信作のレアチーズケーキ
紫陽花のレアチーズケーキ
花も全部自作
こっちは海…
暑い日々…体調ご自愛下さいませ。
もともと好きだったけど、時間わ理由に遠ざかってたお菓子づくり…
去年の夏から少しずつ色々手を出し始め、ちょっと凝った物も作るように
最近は休みのたびに、パンやお菓子を作ってる
最近の自信作のレアチーズケーキ
紫陽花のレアチーズケーキ
花も全部自作
こっちは海…
暑い日々…体調ご自愛下さいませ。
何作ろうか、色んなレシピ眺めながら
自分の腕と相談しつつ…
自信作ができました♪
生チョコタルトの上に、ストロベリー、ミルク、マスカット風味のチョコのバラ…
花びら1枚からつくってます
レシピ見た瞬間、作りたくなったチェックのクッキーをハートにして
チョコとキャラメルのマカロンを添えて…
休日ほぼ1日かけて
チョコ細工だから暖房つけないで…
大変だったけど、すっごく楽しかった💕
ちなみにバラは、溶かしたチョコに水飴と少しの水を混ぜてねると、粘土みたいになるからそれでつくりました。
今は色々な動画もあるから助かっちゃう
お菓子作り…いかがです?
ハマったら楽しいよ
予報通りに雪景色
そこらの天気予報より当たる、うちのお嬢様の気温予報…
彼女が毛布に潜っていくと、間違いなく気温は下がる…
そんな彼女の肉球を、マドレーヌにしてみました♪
明日は凍結とか、交通機関の乱れがありそうだから
お気をつけて…。
昨年末…
これでお菓子を作って、画像を送る事!
と、受付嬢から課題を言い渡されました。
悩んでレシピ探して
見た目のイメージはこれ
元旦の朝6時から作業始め、完成品はこちら
レモンのシフォンケーキ🍋
シフォンケーキもアイシングも、花を作った砂糖菓子も初めてにしては上出来?
さすがいい卵。フワフワだし色もキレイ…
まだまだ卵あるから…
また何か作ろうかな?
夏からお菓子作りを月に1回くらいしてます。
仕事が趣味もいいけど、もっとちゃんと趣味って言えるといいなぁと。
そして、今年の作品を残しておこうかなって思って…
7月…サーターアンダギー風マフィン
8月…薔薇のレアチーズケーキ
9月…アップルパイ
11月…これは…スイートポテトケーキ
飾り付けは落ち葉のイメージ
銀杏はスイートポテト
1番練習した、スコーン
やっとキレイな形と割れ目ができるようになった♪
そして…
12月といえばこれ!
ブッシュドノエルと散々迷って、今年はこれ…
苺のバラをかざりたかったので…
という、半年の成果でした。
来年の目標は…
こんなスフレパンケーキを、レシピを見ないで作れるようになりたい…
素敵なクリスマスを✨✨
そして良いお年をお迎えください。