先日、
なべちゃんことライフスタイルプロデューサーの渡辺佳恵さんちに遊び行ったときに持って行ったワイン。
シャンパンと同じぶどうで、シャンパンと同じ製法で作られた、オーストラリアのスパークリングと、
お店で
この値段でこの美味しさは奇跡!
という手書きのPOPがついていた赤ワイン。
どちらも美味しゅうございました。
ワインて、
おいしいなー、好きだなーと思って名前覚えておいても、
お店になかったり、
お店の人に、◯◯が好きなんですけど、それに近い味のやつ、どれですかねー
って聞いても、
その
もとになっているワインが、それこそきちんと有名で、ワイン通の方々に認められているものでないと
ぶどうのピンバッチつけてる方からと、
あーちょっとわかんないですねー
(↑ぶどうのバッチつけてる人は、こんないいかたはしませんが)
となってしまいますので、
結局、
レストランにいっても、
予算はこんぐらいでー
フルーティでー、飲みやすくてー、
みたいなリクエストばっかりしてしまいます。
この日、
私が知った豆知識のひとつに
千葉は
ワイン消費量が日本一
なんだそうですよ。
千葉市長が言ってました。
びっくりです。
そんな飲みますか。
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