韓国料理「ホバクジュク」(カボチャのお粥)です。
先週、
Costcoで「Pumpkin Soup」って書いてる物を発見して買ってきましたが、
あたしが思った味とは全然違う味でした(。・ε・。)
私の中でカボチャお粥は・・韓国の甘い~お粥ですが
これはちょっと塩辛くてペッパーの風味が強い味でしたぁ><
で、昨日はカボチャ買ってきて
久しぶりにホバクジュクを作りました(≡^∇^≡)
かぼちゃのお粥「ホバクジュク」 by Reinaレイナ
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
材料 (6-7人分)
カボチャ・・・1194g (2個)
水・・・1100ml
塩・・・少々
砂糖・・・70g 砂糖の量はカボチャの甘さによって違います。
もち粉・・・150g
砂糖と塩・・・少々
水・・・130g
ナッツ・・・少々
1.まずは白玉を作っておきます。
1-1(もち粉+塩+砂糖)にお湯を少しずつ加えて混ぜ、まとめます。
1-2 鍋に湯を沸かし、丸めた白玉を入れます。
1-3 白玉が浮いてきたら氷水で冷やします。
これは昔の写真ですが
色んな色にしても可愛いです
2.カボチャを電子レンジで5-7分加熱します。
3.種をとり、皮をむいておきます。
4.鍋にカボチャと水500gを入れ煮ます。
5.柔らかくなったらミキサーにかけます。
6.水600g、砂糖、塩、作っておいた白玉を加えて5-10分程煮れば完成
甘みはお好みで加減してください(*^▽^*)
かぼちゃのお粥「ホバクジュク」 by Reinaレイナ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
にほんブログ村
ブログランキングに参加しています。
ぽちっと☆して頂ければ嬉しいです!