台湾地元ごはん
鍋燒意麵
=グオーサオイーミエン
=ㄍㄨㄛ ㄕㄠ ㄧˋ ㄇㄧㄢˋ。
時々食べるのですが、軽めでいいです
台湾ごはんで好きなメニュー
中身は魚のお団子、かまぼこ、あさり、
お野菜、落とし卵、お鍋の具少々など。
あと、お葱が入っているところもあれば
沙茶醬入っているところもあります。
具はお店によって若干違います。
麺は揚げ麺とは限らないのですが、
基本は揚げ麺。揚げ麺がスープに
浸かっているので、麺がフカフカな食感
食べやすいというか、面白い。
最初鍋焼という文字を見て思わず
日本の鍋焼きうどんを想像したのですが、
ちょっと違いますね。
スープは優しい味。
この日は大学でおでん食べた後、
足りなくて(笑)この鍋燒意麵を追加
相棒にまだ食べるの?と言われ
成長中と返答
台湾でまだ?成長中です
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