今年の冬至もまた湯圓(タンユエン)を食べました。
台湾では冬至は湯圓を食べる習慣があります。
この日はどこも湯圓を売っている店には
行列が出来ています。
主人がお掃除のおばさんに聞いてきた店に今年は
行ってきました。
ここのは自家製の白玉というかお餅類。
写真に写っているのが紫米、いわゆる黒米で
作ったもの。中にはすりつぶしたごまが入っていました。
このお店も冬至当日なので、大忙しのようでした。
こちらのお店の具はかなり少なめ。
だいたい湯圓というのは、中の具をいろいろと選んで
入れてもらうのですが、選んで入れてくれたのが、
二つずつ。ちょっと少ないなあ。
まあ、でも美味しくいただきました。
スープは龍眼でだしたスープ。
台湾に来たら是非台湾スイーツ試してくださいね('-^*)/
今日もご訪問ありがとうございます。
美味しい一日を!(o^-')b
クリックの応援よろしくお願いします
↓
↑
世界各国のブログはこちらから
↓