土鍋を買いました。
土鍋は中国語で砂鍋=サーグォー。
ふぐの絵がとってもユーモラスで可愛いのとお値段が
安かったのと。99元。HOLAで買いました。
これ、ひとり鍋用です。
土鍋は一番最初に使う時に、ごはんやおかゆを炊くと土器の目に
浸透して割れにくくなるというので、ご飯を炊いてみました。
これがなかなか美味しいごはんが炊けました。
炊飯器で炊くのとはまた味が違いますね。
それで、土鍋関連サイトを探していたら、
ありました。そのまんま。さすが関西サイト。
土鍋ごはん.COM (どなべごはんどっとこむ by 大阪ガス)
このサイトにも書いてありますが、わたしも同じようにして
炊きました。
お米を洗うときは別にボールで洗って(土鍋の裏をぬらすと
割れやすくなってしまうため、濡らさないように別に洗う)、
その後、土鍋に洗った米と水を入れ、ふたをして炊くだけ。
火を止めた後は、しばらく蒸らします。
ふっくらほくほくご飯!
土鍋がある方は是非ごはん炊いてみてください。
美味しいですよ!
ほんわかふぇ ミニ炊飯土鍋(二重蓋)1合炊き HR-9338
posted with amazlet
at 08.12.05
和平フレイズ
売り上げランキング: 375
売り上げランキング: 375
もっと使える!土鍋レシピ―保温調理で和・洋・中・スイーツまでOK (saita mook)
posted with amazlet
at 08.12.05
奥薗 寿子
セブン&アイ出版
売り上げランキング: 19216
セブン&アイ出版
売り上げランキング: 19216
おすすめ度の平均:
奥土鍋活用本土鍋で、おいしいごはんを食べよう!
posted with amazlet
at 08.12.05
山本 真理
講談社
売り上げランキング: 221815
講談社
売り上げランキング: 221815
おすすめ度の平均:
やっぱり日本人はうまい白飯があってこそ!