日曜日、横浜は午後から雨との予報でした。
さらに、今秋から最低気温も10°を切る週間予報でした。
夏の名残りがいつまでも消えず、ようやく秋めいた陽気になったと思ったら、
朝は肌寒く感じるほどになりました。
秋の気分に浸る気分にならないうちに、冬の到来を兆しています。
◆
朝のうちに、庭に出していた鉢植えのうち寒さに弱いものを
鉢の土を変えた後、室内に入れました。
次の週末には、来年も鮮やかなピンクの花を咲かせるように、
そろそろ百日紅(サルスベリ)の枝を払っておくつもりです。
夕飯時には、妻のサマンサと娘のサクラが、
コタツを出そうか出すまいかタイミングを相談していました。
あちこちに冬を意識した暮らしの欠片が姿を現しています。
◆
つい先日、今年も横浜のあるレストランに電話しました。
お節の予約です。
もうそんな季節です。
今から来年の正月が楽しみです。
表現に正確を期するなら、大晦日が楽しみです。
◆
昨年の大晦日にも、元旦を待ちきれずにお節のふたを開けました。
お節のうち洋風のものをいくつか、ワインとともにつまみました。
つまみ食いの域をはるかに越えていただきました。
それでも元旦のお節に心配はない質とボリュームなのは知っているので、
安心して大晦日に愉しめます。
◆
冬支度。庭の草木にばかりかまっているわけにはいきません。
私たちの胃袋の方にも目を向けないとね。
<ご参考>
■山手隠れ家ダイニングレストラン KIKUCHI
横浜市中区本牧町2-312
Tel. :045-622-6650
営業時間:火~日 17:00~22:00
[end]
(ペタお返しできません。あしからず。)
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