カラダに良い、(熟成)黒にんにくの作り方 | *エンジェルバース山方助産院* 助産院ブログ

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今回は、(熟成)黒にんにくに挑戦してみました。

黒にんにくの効能は、

疲労回復効果、

昔から薬草として、夏バテ防止に、効くとされてきました。

S-アリルシステイン、
ポリフェノールの一種が含有されています。

血液サラサラ効果!

*コレステロール低下

*LDL酸化防止作用

*血圧低下作用

*血小板凝集抑制作用

*血糖上昇抑制作用

*抗アレルギー

*抗ウイルス

と様々な効果が期待できます。

白にんにくより、抗酸化力は、

10倍になると言われています。

免疫力、抗酸化力、代謝を高めることから、

アンチエイジングにも期待できます。



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国産にんにくを購入して、

アルミホイルをひいて、にんにくを並べます。

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蓋をする様にアルミホイルで、くるみます。


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10日~14日炊飯器で、保温し続けます。

その間、上下を入れ替えて、

焦げないようにします。

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こんな感じに、真っ黒に、なります。

柔らかくて、匂いもなく、

ひとかけら、ペロリと食べられます。

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I日陰干しして、

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密閉容器に入れて、保存します。

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次は大量に、作ってみます。

黒にんにくは、買うと一玉、800円位します。

作れば、安く出来ます。

ただ、2週間、保温のまま炊飯器をつかうので、

専用の炊飯器又は保温器を用意しなくては、

ならないのです。

寝かせ玄米をお休み中に、作ると良いですね。

3週間は、使えないですから。

皆様もお試し下さい。