たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかいパンが作れちゃう。
2~3日経ってもふわふわなパン作りが学べる教室
千葉県船橋教室・大阪教室・通信動画レッスン
てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。
こんにちは。
今日は教会での集会がありましたので、レッスンはお休みでした。
プライベートブログも更新していますので、信仰的なことが中心ですが(たまにパンやお菓子も)、よかったらご訪問ください
一昨日のダッチブレッドと食パンレッスンでは、上手な生徒さんたちの捏ねを見ていたら急に思い立ち、みんなの捏ね動画を撮らせていただきました。
フリークラスの生徒さんの捏ねは、初級〜上級までの生徒さんたちには励みになるかと思います。
最初はベタベタと手や台に付いてしまって思うように扱えない時期もありますが、それぞれのタイミングでAngeの柔らかい生地を上手に扱えるようになりますから、諦めずに頑張っていただきたいです。
動画は、生徒さんが8割の生地状態になったら私にチェックを求める場面です。
Angeでは、グルテンが繋がってない段階でバターを馴染ませ、その後ベタベタに加水してから伸ばしごねを始め少しずつ繋げていきます。
捏ね方がよくないとグルテンは強く張りが出ません。
グルテンがしっかりと形成されたのを触って感じることができるように訓練していきます(デリケートな生地なので、生地を引っ張って膜を見ることはしません。触ってわかるようになることが必要です)。
8割でも伸びが出てきていますが、この後9割でさらに伸びはよくなり、10割(こねあがり)ではビヨ〜ンと驚くような伸びのある生地に作ります。
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千葉県船橋教室・大阪教室に通うことができない方や小さなお子様がいらして教室に通うことができない方のために、動画を見ながらAngeのふわふわパンが学べる通信講座レッスンを開講しております。詳しくは専用ページをご覧ください。通信講座レッスンの詳細ページはこちら ※新規生のお申し込みは来年夏からの予定です。
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