たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかいパンが作れちゃう。

2~3日経ってもふわふわなパン作りが学べる教室
 
千葉県船橋教室・大阪教室・通信動画レッスン
てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。


こんにちは。
今日は教会での集会がありましたので、レッスンはお休みでした。
プライベートブログも更新していますので、信仰的なことが中心ですが(たまにパンやお菓子も)、よかったらご訪問ください照れ



一昨日のダッチブレッドと食パンレッスンでは、上手な生徒さんたちの捏ねを見ていたら急に思い立ちひらめき電球、みんなの捏ね動画を撮らせていただきました。

フリークラスの生徒さんの捏ねは、初級〜上級までの生徒さんたちには励みになるかと思います。
最初はベタベタと手や台に付いてしまって思うように扱えない時期もありますが、それぞれのタイミングでAngeの柔らかい生地を上手に扱えるようになりますから、諦めずに頑張っていただきたいです。

動画は、生徒さんが8割の生地状態になったら私にチェックを求める場面です。下矢印下矢印







Angeでは、グルテンが繋がってない段階でバターを馴染ませ、その後ベタベタに加水してから伸ばしごねを始め少しずつ繋げていきます。

捏ね方がよくないとグルテンは強く張りが出ません。
グルテンがしっかりと形成されたのを触って感じることができるように訓練していきます(デリケートな生地なので、生地を引っ張って膜を見ることはしません。触ってわかるようになることが必要です)。

8割でも伸びが出てきていますが、この後9割でさらに伸びはよくなり、10割(こねあがり)ではビヨ〜ンと驚くような伸びのある生地に作ります。


食パンのI さんも上手に捏ねることが出来ていました。下矢印下矢印



フリークラスのベテラン、OさんとTさんのダッチブレッド。下矢印下矢印


綺麗にひび割れていましたグッ


午後クラスのパン下矢印下矢印



ご協力ありがとうございました。






           通信講座レッスンのご案内
千葉県船橋教室・大阪教室に通うことができない方や小さなお子様がいらして教室に通うことができない方のために、動画を見ながらAngeのふわふわパンが学べる通信講座レッスンを開講しております。詳しくは専用ページをご覧ください。通信講座レッスンの詳細ページはこちら    ※新規生のお申し込みは来年夏からの予定です。



大阪教室のご案内
 
次回の大阪教室は、10月10日(木)と10月11日(金)です。体験レッスンは、満席になりました。大阪教室については専用ページをご覧ください。詳細はこちら  
 

 
LINE@
 
生徒さま及びAngeのレッスンをご希望の方は、『友達追加』をクリックしてくださいキラキラ (LINEアプリは必要です)  各種ご案内や生徒さまへのお知らせ専用となっております。LINE@にメッセージをいただきましてもお返事ができない設定にしております。初めての方のお問い合わせはこちらから、生徒さまは教室アドレスへお問い合わせください。          友だち追加
{603D90B1-F4CA-433D-B156-EE8D235971E3}ID登録は右矢印@aex5242z


 
 
船橋教室予約
 
 
 

船橋教室体験レッスンのご案内
 
【千葉県船橋教室】 9月と10月の体験レッスンは全て満席となっております。11月5日空席有り。    お問い合わせはこちらまで
 
 
 
関連サイトリンク
 
  ♦︎てごねパン教室Angeホームページ                                                                   ♦︎平野宏子のプライベートブログ『おうちパン作りと神様のみことば』




Facebookページも宣伝