こんにちは。
『イースト&無添加で2~3日経っても温めずにふわふわパン作り』
千葉県船橋市・大阪・通信講座レッスン
パン教室講師の平野宏子です。
大阪教室体験レッスンは5/31です。
あとお一人様ご予約承れます。お申し込みはホームページからお願い致します。
通信体験レッスンは一旦締め切りましたが、初級スタートまではお時間がありますので個別で受付いたします。
通信中級レッスンと通信体験レッスンのレシピと解説の発送が昨日になってしまいました
今回は全員のお振り込みが一度に揃わなかったため、確認作業等や発送のタイミングが予定通りにはいかず、遅くなって申し訳ありません。国内の生徒様は動画スタートに間に合うと思いますが、体験レッスンにご参加くださっているアメリカの生徒様は一週間くらいかかるかもしれませんね。体験レッスンは2ヶ月のレッスン期間がありますので、もう暫くお時間ください。
体験レッスン動画は、一昨日の午前レッスン後に撮りました
録画時間を見たら、こね動画に全部で45分かけて説明してましたね Angeのレッスンが初めての方用なので、録画に時間がかかるだろうと思って伸ばしごね手前の段階で一度停止したら、すでに25分になっててビックリでした
中級の動画2メニューは、14日に撮る予定です。
通信体験レッスン(海外)と大阪体験レッスンのお申し込み者の方で、メールのお返事のない方がおられました。お心当たりのある方はご連絡ください。
さて、昨日はホシノ天然酵母レッスンがありました。5月は『ライ麦胡桃パン』です。今までAngeのイーストレッスンにはなかった、ワンボウルでの使用・油脂なし配合のレッスンです。
昨日のレッスンでは、通信動画の時よりも発酵がちょっと大きめになりました。このメニューは、ふんわりでも、しっかりめの食感でも、お好みの発酵具合を見つけてください。ドライフルーツをゴロゴロ入れて、ズッシリパンもいいと思います。
私がこねて準備し、生徒さんに分割から作業をしていただいた白パンは糸を引くような柔らかさで、レッスンで計量〜こねまでして持ち帰られたご自分のパンとの違いに愕然としました・・・というSさんのお言葉に私もビックリしました
ホシノの生地は水分も少ないから生地が傷みにくいですし、こね方とはいってもそんなに大きく違いは出ないんじゃないかと思っていたんです。ただ、発酵具合ではかなり食感に差は出ます。白パンは気をつけてくださいね。
通信の生徒さんたちもゾクゾクとご報告くださってありがとうございます 皆さんのを楽しく読ませていただきました。今日はこれからお返事を書きますね。
昨日の午前はカンパーニュと中級食パンのレッスンでした。
ご受講いただきありがとうございました。
通信講座レッスンのご案内
千葉県船橋教室・大阪教室に通うことができない方や小さなお子様がいらして教室に通うことができない方のために、動画を見ながらAngeのふわふわパンが学べる通信講座レッスンを開講しております。詳しくは専用ページをご覧ください。通信講座レッスンの詳細ページはこちら
大阪教室のご案内