おはようございます。
 
『イースト&無添加で2~3日経っても温めずにふわふわパン作り』
 
千葉県船橋市・大阪・通信講座レッスン
パン教室講師の平野宏子です。


土曜日のお昼過ぎから、通信初級クラスのパンを教室で焼きました(動画撮影)。16時から自宅でJcomさんの点検が来ることになっていたので、2メニュー予定のところ1メニューだけに変更しました。


作ったパンはこちら下矢印下矢印下矢印

{78D3A2EA-A5AF-4C62-8576-2A19602AA2E1}

16日からの通信レッスンメニューではありますが、同じく16日の大阪教室でも作りますよ😄

動画では私がこねるので気持ち水分が多くなっています(湿度も高めでした)。なので少し手に絡みやすくなっていますが、配合としては基本扱いやすいタイプです。

作って特に難しいところは成形ですね。楕円形に伸ばすだけでしょう?って思われそうですが😄、楕円形を、厚みを均等綺麗な形に伸ばす、しかも膨らみよく仕上げるためにめん棒をあてすぎない(基本の回数を決めています)ようにという細かい指導なのでとても難しく感じるはずですニヤリ


{E458DB97-D974-48BC-BF3B-FE6FDDE91C20}

{CF1DE2FE-18B6-4158-A908-15B3FF5B95E9}


二次発酵後下矢印下矢印下矢印

{9D330510-1CBD-4A32-935F-474FEE819FAC}


二次発酵のタイミングが悪いと、わらじですか?ってくらい食感が悪くなります。(わらじは食べたことないですが口笛)


この6個のパンは、翌日の体験レッスンの生徒さんに食べていただこうと教室に置いて帰りました。

翌朝起きたら、今日は日曜日びっくりびっくりびっくり、礼拝だった〜アセアセアセアセ
というわけで、教室まで取りに行って、私と三男のお弁当になりましたグラサン

三男は、礼拝後に『主の晩餐』(というのは月一で執り行われるキリスト教の儀式です)、その後月例会(これは教会員の月会議です)、聖歌隊の練習、青年会の讃美練習と大忙しだったようで、15時からの午後礼拝前にやっとお昼ご飯だったようです。


帰りの車の中で、
「あのパンは昨日動画撮りのために焼いたもので、今日体験レッスンだと勘違いしてたから教会へ行く前に取りに行ってきたの」と話したんです。

そしたら、「昨日のパンなの? すごい柔らかかったけど」と言ったんですよ。

はぁ!?  何を今更、当たり前じゃないの〜えーと思いました。


でも、考えてみれば、息子たちにパンを出す時は、昨日のパンだよとか、一昨日のパンだよといちいち言わないですよね。だから、息子たちはいつも温めることもしないし(必要ない柔らかさなので)普通にそのまま食べているのです。

私が当たり前じゃないの〜と思うように、息子たちもいつも当たり前の同じ食感なのでいつのパンでも一緒なんですね。


感動してもらえることも少ないのでちょっと寂しいですけど、それって安定したパン作りができている証拠でもあるのです。


生徒さんたちにはいつも感動してもらえるので、とても楽しく仕事をさせていただいていますが、目指すところは『当たり前の仕上がり』ですグラサン

頑張ってください!!


今日こそは体験レッスンです爆笑
終わったら、スイートメイプルとクグロフの動画を撮って、大阪教室の荷物をまとめて、18時にタイヤ交換の予約をしているのでバタバタしそうです〜アセアセ

今日も一日お互いに楽しく頑張りましょうウインクバイバイ



大阪教室のご案内
 
次回の大阪教室初級レッスンは11月16日(木)に決まりました。Angeの受講が初めての方は、11月15日(水)の体験レッスンをお申し込みください。てごねパン教室Angeホームページ
 

 
LINE@を始めました
 
生徒さま及びAngeのレッスンをいつか受講してみたいと思ってくださる方は、『友達追加』をクリックしてくださいキラキラ (LINEアプリは必要です)  各種ご案内や生徒さまへのお知らせ・その他お得な企画を考え中ですウインク   LINE@にメッセージをいただきましてもお返事ができない設定にしております。初めての方のお問い合わせはこちらから、生徒さまは教室アドレスへお問い合わせください。          友だち追加
{603D90B1-F4CA-433D-B156-EE8D235971E3}ID登録は右矢印@aex5242z


 
 
船橋教室予約
 
 
 

船橋教室体験レッスンのご案内
 
【千葉県船橋教室】     11/9午後  11/13満   11/20満    お問い合わせはこちらまで
 
 
 
関連サイトリンク
 
  ♦︎てごねパン教室Angeホームページ                                                                   ♦︎平野宏子のプライベートブログ『おうちパン作りと神様のみことば』




Facebookページも宣伝
 
『日本ブログ村』と『人気ブログ
ランキング』という
ランキングサイトに参加して
います。
お帰りの際にポチっと1回ずつクリック
をしていただけるととても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
               ダウンダウンダウン