スリランカ⑮ | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

 

 

さ、寒いです。

まもなく11月だというのに

我が家のクローゼットはまだ夏服だらけ。

 

基本的に裸族なもんで

秋から冬へと

どんどん着込まないといけないのが

本当にストレスなんです(><)

 

心は

快適なスリランカへ。

 

 

アーユピヤサの初日。

晩ごはんです。

 

 

この時はまだ

スリランカ料理について知識ゼロ。

 

今、このご飯が目の前に出てきたら

飛んで喜ぶんですけど!!!

 

 

ピッタラアーッパ。

米粉の生地を半円状に焼いたものの中に

玉子が落としてあります。

 

 

そして、シーニサンボル。

たまねぎの甘辛炒め。

 

これがアーッパに合うんだなー♪

 

 

ココナツロティに

パンの実のカレー。

 

こんなステキなスリランカ料理、

東京ではなかなか食べられません。

 

 

さて、翌朝。

アーユピヤサの一日は

決まったプログラムで進んでいきます。

 

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朝6時起床。

まずはお白湯を一杯飲んで

6時10分にはメインダイニングへ。

そこでコラキャンダと呼ばれるおかゆを食べて

6時半からのヨガへ。

7時半からは朝食を摂り…という風に

毎日同じ流れで進んでいくのです。

 

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こちらがコラキャンダ。

 

緑の野菜が煮込まれたおかゆで

けっこうニンニクが効いています。

 

 

森を抜けてヨガ道場へ。

 

 

鳥のさえずりがすぐ近くに聞こえる場所で

体の空気をまるごと入れかえるような清々しさ。

 

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こうして瞑想する時間も大切。

 

 

 

アーユピヤサの中には

いろんな植物があって

散歩するだけでも楽しい。

 

 

田んぼを眺めながら

ぼーーーーーーっとする時間。

 

 

 

東京ではなかなか取れません。

こうゆうのが本当に幸せ。

 

アーユピヤサでの生活はまだまだ続く。