弥生のお菓子教室 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記



今月のお菓子教室。



ウェルカムスイーツは春の和菓子です。

すべて先生手作りの
桜もちと羊羹が二種類。
そして市販のさくら型のチョコレート♪

桜もちの求肥が
市販品ではありえない柔らかさ!!!
耳たぶのように柔らかく
口の中でふわっとほどけます。

羊羹は甘さと塩気が絶妙です。
先生曰く、
お砂糖は極力控えたとの事。
優しいお味なんです☆




ウェルカムスイーツの後はお昼ごはんを。



ひな祭り月なので
ちらし寿司と菜の花のお浸し。



茶碗蒸しも!



器も素敵でした。



お昼ご飯の後は
みんなで「トップス風チョコレートケーキ」を作ります。
12センチの型で焼いたスポンジケーキを半分に切って
間にチョコレートクリームとクルミをたっぷり!

デコレーションして冷やしている間に…・。




はい、また出てきました(笑)


お菓子を作る、というよりも
お菓子を食べるお教室だね…

先生が作ってくださっていた
ブルーベリーコーヒーゼリーと
苺餡のシュークリーム。

コーヒーゼリーに添えられたコーヒークリームが
ラム酒が香ってなんとも大人のお味です。


おやつを頂きながら先生をおしゃべりしてたら
あっという間に時間が過ぎる



Tops風のチョコレートケーキ完成~!

トップスのケーキ、
たまに無性に食べたくなるんだよね。
クリームだけでも指ですくって食べたい!



クルミとラム酒をたっぷり入れたので
本家トップスよりも
贅沢で大人のケーキになりました☆

おいしーーーー!

可愛らしい12センチサイズとはいえ、
私一人で半分食べてしまった…。
オマイガー。


ああ、もう
どんどん腰回りにお肉がついていきます

(もはや太っていいとすら思っている…)