
プレモルの「醸造家の夢」で乾杯。
高校時代の部活仲間と
お家パーティーでした。
10年ぶりに会うメンバーもいたけど
喋りだすと変わらない~☺

<メニュー>
アサリのスンドゥブチゲ
豆もやしのプルコギ(豚)
韓国海苔巻
豆もやしのナムル
ブロッコリーのナムル
トッポッキ
チキンム

韓国料理が得意な友達が
ぜんぶ用意してくれておもてなし


料理屋さんみたい!


このスンドゥブ、
そこら辺の韓国料理屋さんで食べるより
断然美味しかった!

あと、
ブロッコリーナムルも!
アミの塩辛を入れると
こんなに旨味が馴染むのかー。

プルコギには
えごまが入って香りがいい。
お肉を巻いて食べるイメージだったけど
こういう風に
炒めものやお鍋にいれてもいいのね。
ふむふむ、いろいろ勉強になった。

話はもちろん高校時代のこと。
20年以上前のことなので
全員記憶が曖昧…
地元で教職についた仲間が結構いて、
学校の先生ってすごいよね
って話で盛り上がりました。
あの頃、
放課後は19時過ぎまで毎日練習、
週末は試合、
まとまった休みには合宿や遠征。。。
自分たちばっかり
しんどいって思ってたけど
顧問の先生って
教員としての仕事を月~金でこなして
無給で私たちの部活動を見てくれてたんだよね
プライベートなんて
殆どなかったんじゃないかなぁ。
奥さまはどう思ってたんだろう。
練習試合中に
パイプ椅子飛んできたりとか
普通にあったけど
今だと「体罰だ!」とか言って
親が出てきたりするんだろうか。
あらためて考えると
仕事でもないことで
せっかくの週末の休みを削って
生徒たちを「怒ったり」「叱ったり」して指導するって
パワーが必要だっただろうなぁ。
なんて、
とりとめもない話で
あっという間に時間が過ぎた。
次は全員集合で同窓会したい。