今年も残すところあと僅か。
きょうが仕事納めで
あすが仕事始めです=3
とはいえ
きょうは暇すぎて
パソコンを前に電話番のようなポジション。
皆さんのブログのまとめ記事を読みながら
まったり過ごしています。
暇なので私も今年を振り返ってみよーーー!
今年2015年は
手作りの1人おせちで幕開け。
スケジュールを綿密に立て
黒豆、田作り、伊達巻、お煮しめ、たたきごぼうを作り
そこで力尽きました。
友達とお料理を持ち寄って
パーティーもしたなー。
今年はなんの準備もできず
さみしい食卓になりそう(><)
せめて明日の朝に
お雑煮でも作ろうかしら・・・。
ことしのブログを振り返ってみると
2015年のパン散歩始めはこちらのお店でした。
国立の「柿屋ベーグル」さん。
寒い中、朝早くから並んで
湯気でくもったガラスのショーケースが
なんとも幸せな気分にさせてくれた記憶が。
場所が遠いのと
1人4個の個数制限がネックだけれど
また行きたい!
そしてパン散歩のラストを飾ったのは・・・
今年は京都のパン屋さんも色々巡れたなぁ。
もし京都に戻ることがあれば
御池に住みたいと願う今日この頃(笑)
美味しいパンが安いからさー♪
そうそう、
そして2015年は
これまでと違って
「冷凍」技術を身につけた一年でもありました。
去年までは
パンは食べる当日か前日に買うもの・・・
っていう考え方だったんだけど
皆さんのブログを読んで
「冷凍して楽しむ」ことに味をしめてしまったわー
思いがけず届いた
友人からの奇跡の「halubagle」便をはじめ・・・
「シュクレクール春の全国発送」にも参戦。
通販パンやベーグルも覚え
お腹周りと背中に
たっぷりの肉を蓄えてしまった2015年。
食べたパンやベーグルの中で
一番を選ぶことは出来ないけれど
印象に残ったお店を3つ。
まずはやっぱり「ナチュール」さん。
ぎっしり入ったフィリングと
それに負けないしっかりした生地のバランスが
好きすぎました♪
いつでも頼める
通販システムのハードルの低さも
ズボラな私には魅力的☆
季節モノが多くてしばらくハマリそうな予感です。
2つめは
「ぱんごはん」さん。
ベーグル生地だけでいうと
ほかにも印象に残る美味しいベーグルは
沢山あったように感じるけれど
「丁寧に作られてる」感じが
ひしひしと伝わるベーグルたち!
フィリングの優しさや印象に残りました。
そしてラストは
記憶に新しい「sadacoro」さん。
ハードもソフトもサンドも
どれも最高に美味しすぎました!
今年は京都南部のパン屋さんを
精力的にまわれたなぁ。
そんな中でもsadacoroさんは
地元や奈良の食材に拘って
体にもココロにも優しいパンを作ってらっしゃいます。
パンはもっちり!
クミンなんかのスパイス使いも絶妙で
まさに老若男女を問わず
お気に入りのパンが見つかるであろう
素敵なパン屋さんでした。
そして、
冷凍を覚えた私が
なにがなんでも冷凍したくないのが
「ラトリエ ドゥ プレジール」のパンたち。
くるみレーズンクリチのライ麦パン、
天にも昇るウマさだったなぁ~☆
メテイユなんかの
水分たっぷりのふるふるお食事パンも
神がかり的な食感でした。
色々振り返ってきたけれど
2015年はこのブログを通して
いろんな出逢いがあったことになにより感謝!
とりとめもない食べ物ブログに
お付き合い頂いた皆さま、
ありがとうございました。
来年も皆さまにとって素敵な一年でありますように☆
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追伸.
今年最後のベーグルは
朝ごはんにチンしたこちら・・・。
京都の「グリーンガチャ」から
冷凍して持って帰ってきた唯一のベーグル。。。
冷凍庫から出して40秒チンして
そのまま放置して
1分後にレンジをあけたら
袋ごと真空にしたかのように
きゅうぅぅっと縮まってました
かるくプチパニック
なんで!? なんで、なんで!?
こんなになったの初めてなんですけど!
よりによって
ガチャグリーンから
唯一持ち帰ったベーグルが
年末の最後の最後で
こんな事態になるなんてー(><)
す、すまない・・・。
なんとも私らしい締めくくり=3
来年もたくさん食べます!
今年もごちそうさまでした。