続くときは続くものです。
滅多に来ない神楽坂に昨晩も。

仕事先の上司と
がっつり仕事の相談から入る重たい空気…。
わーん、もう来年の話ですか!
考えられない。考えたくないーーーー。
でもこの暖簾みたら
ちょっと気持ちが和みました♪

神楽坂にある
「ちゃんこ料理 琴之富士」。

ほっとする店内。
おばあちゃん家みたいだわ。

その日のお勧め単品メニューも色々あるようですが、
お任せコースでお願いしました。
1人5000円也。

箸置きが「軍配団扇」!
お通しは根菜とこんにゃくの煮物。
しっかり味が染みて美味しい。

こちらは名物力みそ。
きゅうりにのせて頂きます。
ニンニクやイリコが入ったお味噌です。

そしてお刺身盛り合わせ。
生しらすもたっぷりと。
生しらすと鮪、玉子は◎。
それ以外はふつう。

煮穴子の炙り。
ふふふ、うまいぞ。
生山葵つけると更にうまいぞ♪

白魚のおつまみ。
これがね、とまらない・・・。
スナック菓子のようにコンビニで売って欲しいくらい。
そしてメインの「そっぷ鍋」

相撲の世界では
太ってお腹出てる力士を「アンコ型」
やせてる力士を「そっぷ型」って言うらしい。
鶏のように痩せている…という所から
鶏ガラでお出汁をとるちゃんこを「そっぷ鍋」というみたい。

きっと丁寧に出汁をとったんだろうなぁと感じられる
上品で透明感あるおつゆ。

そして鶏団子の柔らかさが絶妙!
ふーんわり!
お味も染み染みでうんまー☆
私のちゃんこランキング1位に躍り出ました。
(そんなに、ちゃんこ経験ないですが・・・)
ここ、
食べログの点数低いんだな。
こんなに美味しいのにー。

〆はラーメンかお餅を選べます。
一度お鍋を下げて
厨房で仕上げて下さるんだけど
このラーメンがまた美味しい。
〆というより
これ単品でも食べに行きたいくらい!
鶏ラーメンとして丁寧に作られてます。
わー、予想以上にレベル高いちゃんこ鍋でした。
そっぷ鍋だけなら1人前1500円だから、
カウンター1人鍋もありだな。
ご近所なら絶対やりそう・・・
