足立商店さんは
豆好きな私が良く訪れる乾物屋さんで
昔ながらの昭和の雰囲気漂う落ち着くお店です♪
お豆だけで15種類弱あるかなぁ。
グラム売りもしてくれるので
一人暮らしの私にとっては
少量から買えて有難い。

この日は
お出汁用の花かつお、くり豆、ひよこ豆、
足立商店さんオリジナル無添加ドレッシングを購入。
「くり豆」
スーパーでは滅多にお目にかかれない
珍しいお豆です。
私も実は初めて見た!
足立商店のお母さんが
「栗みたいな食感で美味しいよー」って
おっしゃったので買ってみました。
虎豆や白花豆の仲間のようです。

茶色っぽいものから黒っぽいものまで
色はバラバラ。
大きさもあまり揃ってません。
お砂糖を入れて
煮豆にするのが一般的らしいけど
今回はお塩だけで茹でて
豆そのものの味を楽しみます。

ほくほくーーー♪
ちょっと固めに茹でると
いっそう栗っぽく感じられるかも!
豆そのものが十分に甘いです☆
そして、
足立商店さんの
自家製ドレッシングが秀逸なんです。
多分…
玉ねぎとリンゴのすりおろし、練りゴマがベースになってるのかな?
にんにくも効いていて
これさえあれば
生野菜がいくらでも食べられてしまう!
しかも無添加で
余計なものは一切入ってないのが良い♪
という訳で、
しばらく朝ごはんは
盛り盛りサラダ三昧でした。

あ、ちなみにこちらの写真の豆は
「鞍掛豆」っていう長野県のお豆です。
茹でてからお出汁に漬けて冷やすと
味が染みて美味しいんです。

こちらは根菜のシチュー。

そして最後は…
日本料理のお教室の仲間がくれた
クリスマスの試作品。

ルクルーゼで作れるパンをベースに
クリスマスカラーで飾り付け。
緑と赤のが
あまりにもビビットカラーだったので
そこだけよけて頂きました…w
着色料怖い。
揚げパンみたいな食感で
でも油っぽくなくて美味しい。
ハロウィンも終わってないのに
もうクリスマスかー。
それも怖い。