モンティ @ 浅草 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記


日本で一番古い地下街はこちらなんだそう。



ノスタルジックな情景。
1955年に出来た浅草地下商店街。


その一角にあるのが
念願のタイ料理「モンティ」です。

タイミング合わずフラれまくってきたけれど
意外にふらりと寄ったら行けました。



開店と同時にほぼ一番のりで。
この後すぐ店内満席、
表には5人ほどの列が出来てました。

女性か
サラリーマンではないおじいちゃんかのどちらか。
不思議な客層。



このお店、
タイ料理の中でも激辛だと有名で。



どんだけ辛いのか確かめたくて
メニューの中で一番辛い「唐辛子マークが3つ」ついた
ムーマナオを注文♪



ほほう、
確かにサラダのドレッシングに
唐辛子の種が沢山見えてかなり辛そう!

うんうん。
でも山盛りのキャベツと豚肉と一緒に食べると
想像してた辛さまでは到達せず。
旨辛い!って感じです♪



グリーンカレーも…



カオマンガイも・・・・

何食べても美味しい♪
前評判ほど辛くないので
辛いの苦手な人でも大丈夫なお店だと思います。

夜はどんなメニューになるのかなーーー?
大人数で来て色々頼みたい!




さて、
先日の北海道出張でゲットした豆たち。

まずは
希少だという「貝豆」を炊いてみました。



まるで貝殻の文様みたいなので「貝豆」。

一晩水に漬けたら
ぷっくり膨らんできました。



甘煮にしたり、
茹でてからニンニクと一緒につぶして
ディップにする事が多いみたい。


今回は
少な目のキビ砂糖と薄口しょうゆで炊いてみた。



貝のような文様は
炊いてるうちにどんどん薄くなってきます。

ほくほくして潰れやすい。
半分をディップにしてみても良かったかな。