青山えさき@外苑前 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

今日は贅沢晩ごはんです。

3月で終了したお仕事のお疲れ様ディナーということで
日本料理の名店「青山えさき」に連れて行って頂きました。



春を感じる色彩にあふれた前菜からスタート。
ホタルイカに蚕豆、鯵の握り…。

下に敷かれたソースは苺です。
そして蚕豆の左に見える茶色の粉はカカオ塩!

苺のソースはフルーティーで甘いのに
なぜかホテルイカに合う!
カカオ塩は・・・・。よ、よく分かりませんでした。すまん。



お花も食用です。


さ、次は椀物。
焼いたカマスをだし汁で頂きます。

ほっこりーー♪
木の芽の香りが食欲をそそる一品。



お造りは・・・・つややかな美しさ!
ひらまさです。



そしてお野菜の炊き合わせ。



下に厚揚げと素揚げした茄子が隠れてます。
さといもに蕨、日本かぼちゃ。
それぞれの素材を別に炊いて、最後に合わせてるそう。
手間暇かけてるなぁ。
箸を入れるとスッと通って
形が崩れないのにほろほろに柔らかい。
お家では出来ない一品です。



きんきの煮つけ。
この煮汁を持って帰りたい。



伊勢エビの表面には雲丹のソースがのっていて
香ばしく焼き上げられてます。

周りに見えるのはお醤油を香ばしくソースにしたものと
仙台味噌のパウダー。



〆は鯛とクレソンの炊き込みご飯。
おつゆはうるいのお味噌汁!



甘いものは
大麦若葉の寒天、黒糖あずきに
いちごのアイスクリーム。


野草のハーブティーには
アシタバや紫蘇、三つ葉に木の芽、雪ノ下、茗荷などが
摘んだままで入っていて
香りがものすごい!

胃をすっきり爽やかにしてくれました。




ひとつのお仕事が終わるのはさみしいけど
こんなご褒美を頂けるだなんて
幸せものだなぁとただただ感謝!

ごちそうさまでございました。