最近ごま和えにハマり中。
白も黒もすりごま買っとけば
すぐできるし楽チンだ。

【 おくらとスナップエンドウのごま和え 】
おくら 好きなだけ
スナップエンドウ 好きなだけ
しょうゆ 大1/2
すりごま 大3
きび砂糖 大1
しょうゆ 大1/2
① おくらとスナップエンドウは塩をいれた熱湯でゆでる
② ①をざるにあげ、しょうゆ大1/2をかけてうちわで扇ぎ冷ます
③ その他の調味料はあらかじめ混ぜておき
食べる直前に和える

GWの長野旅でも
おともだちの実家で
「かき菜の黒ごま和え」を作りました。
菜の花のようにすこし苦味があって
春の香りがするお野菜。

とうふと茸のお味噌汁
うどのきんぴら
ポテトサラダ
茶碗蒸し
栗おこわ
こごみのわさび醤油
アスパラサラダ
栗おこわ
なんて贅沢な食卓!
みんなで食べるご飯は
それだけで美味しいのねー(*´∀`)♪