【レシピ】おくらとスナップエンドウのごま和え | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記


最近ごま和えにハマり中。

白も黒もすりごま買っとけば
すぐできるし楽チンだ。



【 おくらとスナップエンドウのごま和え 】

おくら           好きなだけ
スナップエンドウ     好きなだけ
しょうゆ         大1/2

すりごま         大3
きび砂糖         大1
しょうゆ          大1/2

① おくらとスナップエンドウは塩をいれた熱湯でゆでる
② ①をざるにあげ、しょうゆ大1/2をかけてうちわで扇ぎ冷ます
③ その他の調味料はあらかじめ混ぜておき
   食べる直前に和える





GWの長野旅でも
おともだちの実家で
「かき菜の黒ごま和え」を作りました。

菜の花のようにすこし苦味があって
春の香りがするお野菜。



とうふと茸のお味噌汁
うどのきんぴら
ポテトサラダ
茶碗蒸し
栗おこわ
こごみのわさび醤油
アスパラサラダ
栗おこわ

なんて贅沢な食卓!

みんなで食べるご飯は
それだけで美味しいのねー(*´∀`)♪