紫花豆を煮て、くるみを炒って、
煮詰めた生クリーム&コーヒー&砂糖を
絡めて完成です。

柔らかく炊いた紫花豆に
苦みのあるコーヒー風味のキャラメルが合う!
って、これ
マスカルポーネかクリームチーズと一緒に
ベーグルのフィリングにしたら
絶対に美味しいと思うんですけどーーーー

だれかー、ベーグル作れる人お願いします

そうそう、
最近すっかり乾物にはまってます。

たまたま発見した昭和22年創業の乾物専門店。
ここの品ぞろえがまた魅力的!
スーパーではお目にかかれない珍しいお豆も


お豆の他には
ひじき、きくらげ、麩、高野豆腐、どんこ
獺祭の酒粕、きなこ、切り干し大根などなど。
あかん、しばらく通いつめそう。
この日は
紫花豆とくるみを買って…


一晩水につけて戻したら
弱火でことこと。
250gのお豆に対して60gの砂糖と
少しの醤油&お塩で炊き上げます。
柔らかくなったら
煮詰めたコーヒーキャラメルと
炒りくるみと一緒に絡めるだけ。

これバニラアイスにのせても美味しそう!!!
あ、そういえば
さきほどの乾物屋さん。
めっちゃ歴史を感じる店構えやったのに
こんなものも売ってました。

乾物ジャーサラダ!
おしゃれ~。

そしてこのジャーサラダが大ヒット♪
みず菜、ひじき、プチトマト、
アーモンド、クコの実、ひよこ豆、青大豆
白きくらげ、はと麦、切り干し大根
ごまドレッシングが自家製らしいねんけど
これまた絶品で

やっぱり乾物すばらしいーーーー♪