きょうのお稽古 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記


日本食のお稽古、
今日から師範科です。

師範科から上にクラスはないので、
道を究めたい生徒さんたちは師範科に何十年も通って
「講師」「教授」「正教授」などの御免状をとる事になります。

つまり、、、、
そういった方々と
同じクラスで実習を行うということ (((゚д゚
;щ)

こ、こわすぎる。
どんくさい私がついて行けるのでしょうか。

【 きょうのお献立 】

かつおの土佐酢
煮蛤
赤貝の辛子酢味噌
筍の地かつお
青豆と小エビの炊き込みご飯


曜日が変わった関係で
どう頑張っても15分遅刻でお教室へ。
この15分が痛い!
下ごしらえの大切な解説を聞くことができず
実習でてんやわんやする結果に…。

今日の大変ポイントは3つ。
①大物の鰹をさばき方
②赤貝と蛤の開き方、下処理
③うるい、こごみ、わらびなどの山菜のアク抜き

一人めっちゃ強いおばちゃんがいて
どうやら5年くらい通ってはるみたいやねんけど
自信満々の割に指示が結構間違ってて
しかも間違いに気付いた時点では
知らんぷりされちゃうっていう…。
うう、
やはり自分で全部しっかりやれよってことか。

頑張れ私。



しかも帰り際に
包丁は自分の買って持ってきた方がいいかもねー
って言われてしまいましたーーーー

だましだまし、のばしのばし買わずにやってきたけど
そろそろ限界か。

4本セットか…。
お金ないな…。



はぁ、今日は疲れた!