たけのこがやってきた! | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記




掘りたてほやほやの
土の香りがするタケノコを頂きました~♪



うほほーーーーい♪

昨日の夜からアク抜き下ゆでをして
たけのこご飯と若竹煮に!!!



あ、写真の向きがおかしい。

たけのこご飯
若竹煮
ささみともやしナムル
鮭の南蛮漬け
かぼちゃ煮
なめこのお味噌汁

下の2つは面倒くさくて写真撮れず・・・・。


筍ごはんって
なんでこんなに美味しいんやろ~( ´艸`)☆

今回は、
なにかと頼りにしている
冨田ただすけさんのレシピをアレンジ⇒コチラ

冨田さんレシピより
水加減をだいぶ減らしました。
それでもちょっと柔らかかったかなー。



若竹煮は
つきぢ田村の田村隆さんレシピをアレンジ⇒コチラ

せっかくお出汁をきちんとひいたから
高野豆腐も入れて
追いがつおのうま味を堪能♪

やや薄い気がするのは
高野豆腐を入れてしまったからかな。
少しお塩を入れてもいいような・・・・。




土曜日の夜から
狂ったように料理し続けて
冷蔵庫はパンパンにΣ(゚д゚;)


こちらきょうの朝ごはん



スナップエンドウで春を感じる。
マスタードで和えました。




で、こちらは昨日の夜ごはん。


仕事から疲れて帰ってきて
結局21時半くらいに食べてしまったー。

しかもこの後に
クッキーひと箱…。
もーう。
砂糖のない世界に行きたい。