
掘りたてほやほやの
土の香りがするタケノコを頂きました~♪

うほほーーーーい♪
昨日の夜からアク抜き下ゆでをして
たけのこご飯と若竹煮に!!!

あ、写真の向きがおかしい。
たけのこご飯
若竹煮
ささみともやしナムル
鮭の南蛮漬け
かぼちゃ煮
なめこのお味噌汁
下の2つは面倒くさくて写真撮れず・・・・。
筍ごはんって
なんでこんなに美味しいんやろ~( ´艸`)☆
今回は、
なにかと頼りにしている
冨田ただすけさんのレシピをアレンジ⇒コチラ
冨田さんレシピより
水加減をだいぶ減らしました。
それでもちょっと柔らかかったかなー。

若竹煮は
つきぢ田村の田村隆さんレシピをアレンジ⇒コチラ
せっかくお出汁をきちんとひいたから
高野豆腐も入れて
追いがつおのうま味を堪能♪
やや薄い気がするのは
高野豆腐を入れてしまったからかな。
少しお塩を入れてもいいような・・・・。
土曜日の夜から
狂ったように料理し続けて
冷蔵庫はパンパンにΣ(゚д゚;)
こちらきょうの朝ごはん

スナップエンドウで春を感じる。
マスタードで和えました。

で、こちらは昨日の夜ごはん。

仕事から疲れて帰ってきて
結局21時半くらいに食べてしまったー。
しかもこの後に
クッキーひと箱…。
もーう。
砂糖のない世界に行きたい。