【レシピ】春のピリ辛こんにゃく煮 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記





【春のピリ辛こんにゃく煮】

こんにゃく(黒)   200g
こんにゃく(白)   200g
しめじ                 半パック
インゲン             15本ほど

しょうゆ             大1+大1
酒                        大2
きび砂糖             小1弱

鷹の爪                 適量
ごま油                 適量


① こんにゃくは塩でもみ
    一口大にちぎって熱湯で灰汁を抜く
② インゲンは塩ずりし
    へたを落として半分に切る
③ 鍋にごま油を熱し、
    ①と②、しめじを炒める
④ しょうゆ大1,酒,砂糖をいれ
    蓋をして時々揺すりながら煮る
⑤ 白こんにゃくの色が変わったら
    しょうゆ大1を加え煮詰める



昨日食べ過ぎたから
少しでもヘルシーな晩ごはんを!