
【春のピリ辛こんにゃく煮】
こんにゃく(黒) 200g
こんにゃく(白) 200g
しめじ 半パック
インゲン 15本ほど
しょうゆ 大1+大1
酒 大2
きび砂糖 小1弱
鷹の爪 適量
ごま油 適量
① こんにゃくは塩でもみ
一口大にちぎって熱湯で灰汁を抜く
② インゲンは塩ずりし
へたを落として半分に切る
③ 鍋にごま油を熱し、
①と②、しめじを炒める
④ しょうゆ大1,酒,砂糖をいれ
蓋をして時々揺すりながら煮る
⑤ 白こんにゃくの色が変わったら
しょうゆ大1を加え煮詰める
昨日食べ過ぎたから
少しでもヘルシーな晩ごはんを!
