今年は会心の出来に!!!
つややかふっくら~


レシピはやはり土井善晴さんので。
やはり土井先生は天才です!!!
みんな始めからこの黒豆レシピを知ってれば
絶対失敗せえへんと思う。
去年は黒豆300gに対して250g入れた砂糖を
今年は200gに減らしました。
すっきり甘すぎない黒豆にしたかったから。
さらに、煮汁で黒豆を戻す時間を
「一晩」ではなく「16時間」に増やしました。
いや、増やしたって言うかランチ行ったせいで
長く漬けすぎたが正解やねんけど
結果的にこれが大正解!
煮る時間は去年よりも大幅短縮♪
3時間ほど弱火でコトコトしたらもう柔らかくなってる!!!
ほんとに大満足な味と仕上がり。
みんなにおすそ分けしよーっと。
