今年の黒豆 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

大好きな黒豆。
今年は会心の出来に!!!

つややかふっくら~



レシピはやはり土井善晴さん
ので。
やはり土井先生は天才です!!!

みんな始めからこの黒豆レシピを知ってれば
絶対失敗せえへんと思う。

去年は黒豆300gに対して250g入れた砂糖を
今年は200gに減らしました。
すっきり甘すぎない黒豆にしたかったから。

さらに、煮汁で黒豆を戻す時間を
「一晩」ではなく「16時間」に増やしました。
いや、増やしたって言うかランチ行ったせいで
長く漬けすぎたが正解やねんけど
結果的にこれが大正解!

煮る時間は去年よりも大幅短縮♪
3時間ほど弱火でコトコトしたらもう柔らかくなってる!!!

ほんとに大満足な味と仕上がり。
みんなにおすそ分けしよーっと。