すごいね、グルテンの麻薬感。
食べても食べてもまた食べたい。
1個のパンが呼び水となり、気がつけば4個食べてたり(泣)
しかも私が美味しいと思う食べ物は
ほぼ小麦粉でできてます。
パン、うどん、ラーメン、ケーキ・・・etc
せめておやつくらい
ダイエット素材でケーキ作ってみようかと思い
夜中にこんなん焼きました♪

ネットでいろいろ調べて
私なりのレシピを生み出した・・・つもりが
途中で大きな計算ミスに気付き
無理やりなんとかしたパウンドケーキ。
でも美味しかったから、さらに改良してみよーっと。
今回のレシピはポイント2つ!
◎ 小麦粉をなるべく少なくする
◎ カロリー・糖質ゼロの甘味料「ラカントs」を使う

【ダイエットに!アップルシナモンのおからパウンド】 18㎝型×2
★薄力粉 90g
★おからパウダー 80g
★アーモンドプードル 30g
★ベーキングパウダー 10g
全卵(M) 2個
ラカントs 70g
牛乳(無脂肪) 200cc
ヨーグルト 150g
フィリング用りんご 1個
シナモン 適量
トッピング用りんご 1/2個
アーモンドスライス 適量
下ごしらえ
・ ★は全てふるい合わせておく。オーブンを190℃に余熱しておく
・ フィリング用のリンゴはいちょう切りにして
耐熱皿にいれシナモンパウダーをかけて
レンジで3分加熱しておく
② 卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜ
ふんわりしたらヨーグルトを加えて更にまぜる
③ ふるった★を2回に分けてまぜる
④ 牛乳をいれてなじんだらフィリング用りんごをいれ混ぜる
⑤ 油を塗ったパウンド形に流し込み
いちょう切りにしたりんごとアーモンドスライスをトッピングする
⑥ 180℃のオーブンで30分、160℃にして40分焼く

私の中ではもう少し「ふんわり」感がほしくって。
小麦粉の代わりに
なにを使うか、どんな配合にするかで迷い
メインにおからパウダーを持ってきました。
おからパウダー初めて使ったけど
めっちゃ水分吸うねんね。
まるでクッキーの生地のようになり
困り果てて急きょ牛乳を足したかんじです。
10gも入れたベーキングパウダーが
まったく意味ないっていう奇跡www がっくり。
しっとりしてて
冷やすと別のデザートのようで美味しいねんけど
パウンドケーキではないかも(笑)

配合変えて
美味しいダイエットケーキを編み出してやる~。
小麦粉の代わりにブラン粉使ってみようかな。

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