社員食堂並みに五目豆作りました。

どどーーーーーーーん。
一人やのにどんだけ作んねん。
一人分作るんてめっちゃ難しい…。

【水煮缶で作りおき五目豆】
大豆水煮缶 2缶
にんじん 小2本
ごぼう 1本
れんこん 大1個
たけのこ 水煮1袋
しいたけ 6枚
こんにゃく 1枚
昆布 だしを取った分
だし 800ml
濃口しょうゆ 大6
みりん 大3
きび砂糖 大4
① すべての材料を1cmくらいの角切りにする
② こんにゃくは塩をまぶし、ごぼうとレンコンは酢水につけておく
③ 大豆以外の全ての材料と調味料を鍋にいれ強火にかける
④ 沸騰したらアクをとり、弱火におとして30分煮る
⑤ 最後に大豆を加えて味がなじんだら完成。

こんな感じで小分けにして
冷凍庫へで瞬間冷凍。
ジップロックに入れてお弁当用にします~。

ポイントはしっかり出汁をひくところ。
鰹と昆布のお出汁の味が体にしみるー。
市販のだしでは出せへん味やねんな。
これでしばらく食いっぱぐれなーし。

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