【レシピ】水煮缶で作りおき五目豆 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

朝から
社員食堂並みに五目豆作りました。



どどーーーーーーーん。
一人やのにどんだけ作んねん。
一人分作るんてめっちゃ難しい…。



【水煮缶で作りおき五目豆】

大豆水煮缶      2缶
にんじん        小2本
ごぼう          1本
れんこん        大1個
たけのこ        水煮1袋
しいたけ        6枚
こんにゃく       1枚
昆布          だしを取った分

だし         800ml
濃口しょうゆ    大6
みりん        大3
きび砂糖      大4



① すべての材料を1cmくらいの角切りにする
② こんにゃくは塩をまぶし、ごぼうとレンコンは酢水につけておく
③ 大豆以外の全ての材料と調味料を鍋にいれ強火にかける
④ 沸騰したらアクをとり、弱火におとして30分煮る
⑤ 最後に大豆を加えて味がなじんだら完成。




こんな感じで小分けにして
冷凍庫へで瞬間冷凍。
ジップロックに入れてお弁当用にします~。




ポイントはしっかり出汁をひくところ。
鰹と昆布のお出汁の味が体にしみるー。


市販のだしでは出せへん味やねんな。


これでしばらく食いっぱぐれなーし。






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