【レシピ】ヘルシー!さつまいものリンゴ蒸し☆ | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

なんか、秋って食欲とまらんね。
食べたいものが多すぎて
頭の中で色んな食材が回ってる感じ。


しあわせな事に
大量のリンゴを今日も消費しています。





【ヘルシー!さつまいものリンゴ蒸し☆】
さつまいも      1本
りんご(紅玉)    1個
はちみつ       大1
白ワイン       大3
水           大2

① さつまいもは適当な輪切りにして水にさらしておく
② りんごは7mm幅の大きめのイチョウ切りに
③ 鍋にさつまいもを敷き詰め上からリンゴで覆う
④ はちみつ、白ワイン、水を入れ落し蓋&蓋をして火にかける
⑤ 沸いたら弱火に落として15分ほど蒸し煮にする



かんたーん!
しかもリンゴの酸味と甘みのおかげで
余計な砂糖は全く必要ございませぬ♪
はちみつが大さじ1のみ!!!

出来上がりはしっとりというよりも
ホクホクした食感のさつまいもを楽しめます。

リンゴから水分がでるので
蓋をしたまま一晩おくと
しっとりした煮物のような食感に変わって
さらに美味しいで。

リンゴは分厚めに切るのがおすすめ。







レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ