ダバインディア@京橋 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

ずっと来たかった
京橋のダバインディア!南インド料理のお店です。


13時過ぎに到着したらやはり行列!
すっと入れるよりも何か嬉しいぞ。(ドM)



そもそも南インド料理って???と調べてみたら
ナンよりも米、
生クリームやヨーグルトなどの乳製品よりもココナツミルク、
スパイスではクミンよりもクロガラシの種やカレーリーフを使うそう。
カレーはスープのようにさらっとしていて
きりりとシャープな辛さのものが多い。

ベジタリアンの方の為に
野菜や豆のお料理が発達しているのも特徴。

お米は粘りが出ないように炊き
さらさらパラパラしています。

日本では圧倒的に北インド料理を出すお店が多いから
食べなれてるのは北インド料理かも。


休日のランチミールスは1700円。



チキン、野菜、シーフード、サンバル、ラサムの
5種類のカレーと
パスマティライス、プーリ、パパド、
バナナとココナツのデザートが入ってます。



で、単品で
チーズクルチャのハーフをオーダー♪



正直、チーズクルチャは
三軒茶屋のシバカリーワラの方が
断然美味しいです。
これが北と南の違いなんかな…!?


にしても、
バナナの葉の上で頂く
まぜまぜカレーは絶品だー。

辛すぎひんけど
ちゃんとスパイスが効いていてインドらしさを満喫。



インテリアもオシャレで
落ち着くお店です。