京橋のダバインディア!南インド料理のお店です。
13時過ぎに到着したらやはり行列!
すっと入れるよりも何か嬉しいぞ。(ドM)

そもそも南インド料理って???と調べてみたら
ナンよりも米、
生クリームやヨーグルトなどの乳製品よりもココナツミルク、
スパイスではクミンよりもクロガラシの種やカレーリーフを使うそう。
カレーはスープのようにさらっとしていて
きりりとシャープな辛さのものが多い。
ベジタリアンの方の為に
野菜や豆のお料理が発達しているのも特徴。
お米は粘りが出ないように炊き
さらさらパラパラしています。
日本では圧倒的に北インド料理を出すお店が多いから
食べなれてるのは北インド料理かも。
休日のランチミールスは1700円。

チキン、野菜、シーフード、サンバル、ラサムの
5種類のカレーと
パスマティライス、プーリ、パパド、
バナナとココナツのデザートが入ってます。

で、単品で
チーズクルチャのハーフをオーダー♪

正直、チーズクルチャは
三軒茶屋のシバカリーワラの方が
断然美味しいです。
これが北と南の違いなんかな…!?
にしても、
バナナの葉の上で頂く
まぜまぜカレーは絶品だー。
辛すぎひんけど
ちゃんとスパイスが効いていてインドらしさを満喫。

インテリアもオシャレで
落ち着くお店です。
