【レシピ覚書】 紅茶のシフォンケーキ | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

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【材料】

☆小麦粉              85g
☆ベーキングパウダー      小1弱
☆アールグレイ茶葉       ティーバッグ2袋分

卵白                 3個分
卵黄                 4個分
砂糖                 90g
 
アールグレイティーバッグ    3つ
サラダ油               45cc



※ オーブンを190度に余熱しておく
① 100ccのお湯にティーバッグ3つ入れてレンジで1分加熱
   ティーバッグを取り出し45ccにしたら、サラダ油45cc足す
  (90ccにする)
② 卵白をホイップし砂糖を3回くらいに分け
   かなり細かく重たくなるまで泡立てる
③ 卵黄を別にあわ立ててまったりさせる
④ ③に①を混ぜ、ふるい合わせた☆を半分入れる
⑤ ②に④をいれ大きめホイッパーで混ぜる
⑥ ⑤にふるい合わせた☆の残りを少しずつ加え混ぜる
⑦ シフォン型の半分くらいに流しいれる
⑧ 170度で20分ほど焼く
⑨ 竹串がすっと入ればOK。逆さにして1時間は放置