【材料】
☆小麦粉 85g
☆ベーキングパウダー 小1弱
☆アールグレイ茶葉 ティーバッグ2袋分
卵白 3個分
卵黄 4個分
砂糖 90g
アールグレイティーバッグ 3つ
サラダ油 45cc
※ オーブンを190度に余熱しておく
① 100ccのお湯にティーバッグ3つ入れてレンジで1分加熱
ティーバッグを取り出し45ccにしたら、サラダ油45cc足す
(90ccにする)
② 卵白をホイップし砂糖を3回くらいに分け
かなり細かく重たくなるまで泡立てる
③ 卵黄を別にあわ立ててまったりさせる
④ ③に①を混ぜ、ふるい合わせた☆を半分入れる
⑤ ②に④をいれ大きめホイッパーで混ぜる
⑥ ⑤にふるい合わせた☆の残りを少しずつ加え混ぜる
⑦ シフォン型の半分くらいに流しいれる
⑧ 170度で20分ほど焼く
⑨ 竹串がすっと入ればOK。逆さにして1時間は放置