【レシピ 】きゅうりとワカメの酢の物 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

暦の上では「大暑」らしい。
一年に一番暑いといわれる大暑の日に、
一日中ちゃりんこで駆け回ってしまった…。

夜はさっぱり酢の物が食べたい。
なんでもいいから体を冷やしたい~。



【きゅうりとワカメの酢の物】

きゅうり  1本半
わかめ   好きなだけ
しょうが  1/3片

酢     大2 1/2
きび砂糖 小2
薄口    小1/2
みりん   小1/2

ごま油   小1/2 


① 調味料はすべて混ぜておく
① きゅうりは薄切りにして塩をふっておく
② ワカメは水でもどして水気を切っておく
③ しょうがは千切りにして飾り用以外を①に混ぜる
⑤ きゅうりの水気をしっかり絞り、わかめと調味料とさっと合える
⑥ 最後にごま油をかけ完成、針しょうがを飾って完成




レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ