カレーのスパイス講座 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

今日はスパイス学講座!

世田谷カレーパンまつりの中で開かれた
カレーパン学に参加して来ました♪

講師は
鎌倉の極楽寺でアナン邸というスパイス屋さんをされている
メタ・バラッツさん。

カレーの基本となる4つのスパイス。



香りをかぎながら
どういう配合にすれば肉や魚、野菜に合うのか・・・
などのお話を。

そして、ホワイトボードで体系化して講義が続く。



スパイスの基本を学んだところで実践!



これらをよく混ぜて・・・



たまねぎ、トマトなどを水分を飛ばすように炒めます。
本当はホイールスパイスが一番先ですが
この日はナシで作りました。



手前が作ったマサラ。

奥はセットで付いてきたカレーパン。



俄然、スパイスを極めたくなったー。
けどスパイス張り切って買っても
いっつも使い切れへんねんもんな・・・。

一回6人前くらい作れるスパイスキッドみたいなんが
あれば欲しいなぁ。