おはようです(*_*)
ここのところ、すっかり野球毒舌ブログになってしまいましたが、たまには二郎の記録を残したいと思いますm(._.)m
最近、完全に興味本位で関東のいろんな二郎のメルマガ登録をしたら・・・・・・・・来るわ来るわ、臨休メールが(笑)
9月30日から10月5日までで、すでに16件のメールがありますね。
全部が臨休のお知らせじゃないですけどね。
プライベートが孤独なため、仕事以外のメールがあまり来ないんで(涙)慣れないメール攻勢にビックリですw(゚o゚)w
ちなみに、立川店はこの期間内に3回臨休してます。
休みが多いタイプなんでしょうか。
宮城県内でいうと、ヘルズキッチンさんくらいの臨休率なんでしょうか。
余談ですが、ヘルズさんはこの夏、11回夜営業を休んだらしいですよ・・・・・・・・(^_^;)豚骨スープを強火で炊くため、厨房内45度になるらしく、店主さん熱中症になるらしいんです・・・・・・・・・・・・
二郎=臨休のイメージが多そうですが、意外にあまり急きょ休むことのない(と思う)地元の二郎に行きました。
16時43分到着。待ち6名。
夜営業が17時からなんで、まだシャッターは開いていません。
ファーストロットは確保できました。
土曜の夕方の訪問になりました。
この日はすっかり涼しく・・・・・・ていうか肌寒くなってしまい、隣のローソンストアで買った冷えたトクホペプシも、なかなかぬるくならない秋の気温となっております。
このまま冬までまっしぐらですね。
私の心も、まっぺ君の頭も、冬場に向かってまっしぐらですね(涙)
また余談ですが、私は一時期青森県産の「まっしぐら」という名前の米を食べていたことがあります(笑)
カインズホームで売ってました。
やはり名前の付いてる一等米は美味いなぁ・・・・・・・・・
今はドンキで買う名もないお米ですが(^_^;)
二郎を食べないときの食事は、基本納豆ご飯です・・・・・・・・・・(*_*)
どうでもいい話を書き散らかしていたところにて、いよいよ入店の運びとなりました
17時6分にシャッターが開きました。
行列に並んだ順番に食券を購入、一番奥の席から順番に着席します。
厨房内構成は、原田店主、長身の助手さん、眼鏡の助手さんの3名。
私のロットは固め3名で、そちらのラーメンが先に完成、着豚したのが17時16分くらい。
私の普通のラーメンは、17時18分着豚しました
小。
650円。
皆様さまざまなコールをする中で、自らのポリシー(?)を貫き、ノーコールデフォルトです(笑)
ドンブリの外側が液体油でベトベトしており、こういう時は100パーセントの確率でかなりの上ブレなんです
スープが・・・・・・・・・・どストライク
乳化の進んだ、豚のコクを最大限に味わえる、独特のアブラの甘味もほんのり感じる、濃密なる中に何と言うか、壮大な優しさを感じるような・・・・・・・・・まあ何と言うか、そんな味です
醤油のしょっぱさは控え目で、豚ダシの引き立て役に徹しているような、そんな感じ。
そのためか、周囲のお客さんの中には、卓上の醤油をプラスアルファする方もふたりくらい見受けられました。
ヤサイは、茹で時間が長かったのか、いつもより気持ちしんなりとしてるような。
スープと一体になって、美味いですね
麺もスープをよく吸うやわらかデロ仕様でありながら、コシを失っていない絶妙なモノです
神豚ですが・・・・・・・・この日はいずれも小さめなモノが3枚
総重量からすると、普段の2枚ぶんくらいで、ほぼいつもどおりの分量ですね。
もちろん大満足で、お店を後にしました
・・・・・・・・みたび余談ですが、相模大野店メルマガの「青少年育成のため臨時休業」というのが謎です(゚ω゚?)
相模大野店主は元力士らしいから、新弟子でもかわいがっているんでしょうかね・・・・?