2013/09/07 ラーメン二郎仙台店 後編 | ラーメン二郎仙台店を中心としたラーメン日記になるだろう
~前編の粗筋~





18時32分、約17人待ち。
19時3分入店。
店主不在、また結婚式なのか!?(笑)







さて、この日のオペレーションですが、麺上げはよく昼営業で見かけます太めの助手さんです。
どおりでいつもより若干回転がゆっくりなような気がしましたが、それは店主さんの時が速すぎるのでしょう(笑)








7分ほど待っていると、麺固めの方々のに引き続き、私のラーメンが着豚ブタブタブタブタブタブタブタブタ







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今日の盛り具合も派手ですねぇブタブタブタブタブタブタブタブタ










さて、この画像で分かるかどうか何とも言えませんが、スープの乳化具合がここ最近では最も進んでいたラーメンですブタブタブタブタブタブタブタブタ





ややとろみがあり、成分のほとんどが豚なんじゃないか、と(笑)




それなりにしょっぱさがありますが、それでいて醤油の存在感がいつも以上にほとんどなく、完全にダシ汁オンリー、といっても良いくらいのド派手な乳化具合ブタブタブタブタブタブタブタブタ







いつもより固形背脂、溶け込んで液体状になった背脂の主張が強く出ているのかな?と感じましたブタブタブタブタブタブタブタブタ






豚ダシ強いのは嬉しいですが、ちょっとアブラ成分が強すぎるのかな。(^_^;)







ヤサイはいつものシャキシャキ仕様で、量は若干いつもより多め。
全体量の中で、キャベツが2~3割くらいのバランスですブタブタブタブタブタブタブタブタ








麺はロット内で固めコールが多めでしたが、私のは丁度良い塩梅で、ほぼいつもどおりのデロ仕様ブタブタブタブタブタブタブタブタ







とろみ多めのダシ汁をよく絡めとりますブタブタブタブタブタブタブタ


これもいつもより気持ち多めかな?








神豚様の味わいは・・・・・・・・・やっぱり「神」でしたねブタブタブタブタブタブタブタブタ









豚本来の味わいを生かした下ごしらえ、なおかつ柔らかく、噛むごとに中からもしっかりと豚のジューシーな旨味が・・・・・・・・・・・・もうたまんねぇブタブタブタブタブタブタブタブタ











トータル的には充分満足させていただきましたブタブタブタブタブタブタブタブタ
やっぱ土日は乳化が強めですなぁブタブタブタブタブタブタブタブタ
ラーメンが乳化してるのわかってて、つけめん注文するべきかどうかも、微妙な問題ですよねぇ・・・・・・・(^_^;)








あと、先程のブログにも書きましたが、つけめんは来週火曜日(10日)から再開するみたいです。








・・・・・・・・・・一度は食えるかなぁ。