おひさしぶりのカテゴリですね
なんだか人気シリーズの
お正月時期のあねごさんちの夕食です
プーさんの実家でお正月は食べ過ぎ、のみすぎたので
お仕事もしてないからおkなかもあまり空かないし
質素に夕食が多かったですね
プーさんの実家で昼食をガッツリ食べた2日の夕食
本当に質素です(笑)
なくせに肉食べたい~~ってスーパーに行ったら
牛肉がめっちゃお正月価格、、、
100Gで安くっても798円とかばっかり、、、
あっさり私はいくらに変更、プーさんは豚肉にランクダウン
めっちゃ庶民です(笑)
テーマは白米が美味しく食べたい~~!!
で、こんな感じ
*白米
*イベリコ豚と、もやしのソテー
(恐ろしい美味しさでした!! これはグラム498円出しても全然いい!!)
*いくら
*明太切子
*あねご作の栗きんとん
翌日の3日の夕食です
* かにおこわ
(自作のくせになんですが美味しかった!! 後日作ったもののほうが更にうまかった!!)
*内祝いでいただいた美味しいマクロビのお汁
*鶏肉のソテー
*栗きんとん
*大根と豚の角煮
大根と豚の角煮は私の大好きな料理で
男子寮のように大体1キロのお肉で煮ます
( 注: ※夫婦2人の生活です ※)
今回はプーさんの実家にも持っていくので
肉1.6キロ、大根2本 卵15個で2つのお鍋で煮ました
大根は多めに入れると脂っこさがなくなるし
野菜も沢山取れるしまさにつまみになるしで欠かせないかも♪
おこわや炊き込みや豚汁の日にちは
おかず少なくっていいよってぷーさんがいうのですが
おこわも角煮もしっかりおかわり
ぷーさんが食べ過ぎた、、、って言っていました(笑)
このトロ豚と煮玉子をラーメンに入れるのが美味しいの~~
もちろん後日作りましたが、お腹すいてるしのびるから
写真撮り忘れたっていう、、、
ま、つまみのような食事ですね(笑)
で、プーさんも私もお仕事が始まった5日の夕食
いつものボリュームになりました(笑)
やっぱ2人のボリュームじゃないかも、、、
* 黒米入りの雑穀米
* ねぎとあげのお味噌汁
* 豆腐のチャンプル
* ねぎ焼き (角煮の油で焼いたからもう絶品!!)
* 大根の和風サラダ
* いくら
* 大根と豚の角煮
* かにのバター焼き
少しお正月の名残が残ったおねごさんちの夕食でした