比較対象がカマキリの卵ですが、
ダフネの蕾、卵の2倍の大きさよ⁉️
大きな花が咲きますね〜
ステファニーもボレロも蕾が大きいです。
ここまで来れば、明日咲く。
咲くかな?どうかな?
軒下お嬢のルブランは、明日咲きますね。
ヒラヒラが可愛いでしょう?
たくさん開いてきそうなので、玄関先に鉢を持って行こうと思っていましたが、
天気予報通り、雨が降ってきたので雨で花が傷む為やめました。
こちらも軒下お嬢様の、夜来香(イエライシャン)
明日、今年の初開花の花が開きます。
てまり はもう咲いています✨
先日、今年一番乗りで、咲き始めましたブルームーンストーンは、満開宣言です。
発売の年に予約して家に来てくれたので、6回目位の春を迎えますが、なかなか手強い品種で、もう駄目かもと思う数年を経て、今は枝が2本しかありませんが(冬場は触覚みたいな姿でしたよ💦)、房で咲く性質なので、2本からこんなにたくさんの花が咲きました。
今日からは、自分の時間が戻ってきましたので、
まずは、病院に薬を頂きに行きましたら、
来月は、コレステロール値の血液検査をしましょうね💕︎
と言われまして💧
コレステロール値を下げるには、脂肪を控えましょうね。という事で、
そうだ。
ずーっと買い置きしたままになっている豆でも煮てみよう。
青豆を煮てみることにしました。
ついでに、引き出しの中も整理できました。
青豆を洗って
家の掃除をしながら、一時間ほどコトコト火にかけますと、お豆がぷっくりとしてきます。
今日は、この豆を何にしようかな?
和風?
洋風?
カレーにする?
ちょっと考えて、
前に鎌倉で食べた、
こちらのスープを思い出しまして、このスープが、豆だけの味でもすごく美味しかった目からウロコの記憶と、汁気が少なくて食べにくかった記憶が蘇りました。
(写真は猫ちゃんブログから勝手に拝借(笑)←私のスマホが昨年壊れた時に、全てのデータはなくなったので😅)
玉ねぎを入れよう。
調味料は何も入れてなくても豆の甘みがほのかに、
玉ねぎの甘みもほのかにしていて、
バランスをとって鶏肉も入れよう。
思い出した味付けの、塩と胡椒だけ。
豆は、いつもの食事よりもたくさん、咀嚼が必要だから満腹感がありますね。
やっぱり汁気が多い方が、食べやすいですね。
脂も食欲をそそりますものね。(脂なし生活は、ハードルが高いです。)
お読みくださいましてありがとうございました。