夏休みの日記、今日は食事編です。
花を撮ったつもりが、隣の葉っぱの葉脈の細かさに目を奪われました。
1日目
出発
昼 無水シチュー
夜 親戚一同とすき焼き
2日目
朝 ホテルの和定食
昼 結婚式のコース料理
夜 小腹が空いて博多ラーメン
3日目
朝 ホテルの和定食
昼 洋食屋さんでパスタ
夜 イタリアンの店で野菜とピザ
4日目
朝 ガレット
昼 パン屋さん
夜 蕎麦とアラカルト
5日目
朝 ガレット
昼 中華そば
帰宅
油も水も使わず作られた、高タンパク低カロリーなシチュー。
お肉。(見ればわかる。)
和定食。1日目は雑炊、2日目は白米にしました。おひたしとお味噌汁がおいしかった。
生ハムとほうれん草のパスタ。シンプル塩味。
「一年分の生野菜を食べたと思う」と夫に言わしめたバーニャカウダ。
おいしかった1日目のガレット。バルサミコ酢と蕎麦粉のクレープが、意外に合いました。
ズッキーニの苦手な夫が、「今まで食べたズッキーニの中で1番おいしい」と言っていましたが、褒めているのかよくわかりません。
お店で見かけた豚の足。ここから切り出された生ハムをホテルで食べました。とてもおいしかった。
2日目のガレット。1日目のバルサミコ酢ガレットとは異なり、予想しやすい味でした。夫は「普通でおいしい」と言っていました。
これらに加え、ワインを飲んで、お菓子もつまみ。
普段の食生活と違いすぎて、お腹の具合がおかしかったです。笑
たぶん太っただろうなあ。これじゃあ、たるんだお腹が凹むわけないなあ。
ホテルの部屋での読書タイム。
夫が「日本の美意識」ドナルド・キーン著 を読む隣で、私は。
清水玲子さんの漫画「秘密 top secret season0」の最初のエピソードを読んでいました。
薪さん……!!!(涙)
この気持ちを表現できる絵文字がないです。
←こんなかわいい涙ではない。もっと号泣です。
青木さんは、薪さんより、1日でいいから長生きしてくださいね、絶対に。(さだまさしか!)