ハニーが以前から抹茶フォンデュを食べたいと
言っていたので、リクエストにお応えして行って
参りました。
場所は以前ブログで紹介した『やよい』 の少し
八坂神社寄りで、緑の暖簾をくぐって奥に進み、
エレベーターに乗って2階にあります。
お菓子やケーキをテイクアウトできるお店は
御池や桃山や三条にもあるようですが、カフェが
あってイートインできるお店は祇園店だけのよう
です。
季節限定の夏フォンデュです。
最初こんな感じで出てきます。
器が段になってるんですね~^^
なんかこの辺は京都っぽいですねぇ。
葛きり、水まんじゅう、マンゴーマシュマロ、
柚子大福、冷凍フルーツの組み合わせです。
こ~んな感じで抹茶フォンデュにつけて頂きます。
抹茶フォンデュは抹茶チョコに熱を加えて溶かした
もので、かなり甘くて濃厚です。
ハニーは一口目の冷凍バナナをフォンデュの中に
ドボンと落としてしまい、全面抹茶チョココーティング
になってしまったので、最初からかなりきつかった
ようですwww
ほんの少しつけて頂くのがいいと思います。
本当に甘くて濃いので、正直2,3口でもうええわ
状態になります。 途中で冷凍フルーツはそのまま
何もつけずに食べたくなりましたw
まあ葛きりには合うかなぁ・・・と思いますが、他の
和菓子やマシュマロには如何なものかと・・・・
食べ終わるとアイスクリームが出てきて、これにも
抹茶フォンデュをかけて頂きます。
まあ、これはありかな。
でも、アイスクリームのお皿が常温のままなので
溶けるのが速いこと
まがいなりにもそれなりのお値段を取っているの
だから、アイスのお皿ぐらいは冷やして持ってきて
ほしいものです。 ましてや熱い抹茶フォンデュを
かけて食べるのですからどうなるかは推して知る
べしです。
まあネタで一度食べたらもういいかな・・・って感じ
です。
翠一福(みどりいっぷく)です。
抹茶をふんだんに使って、中に黒豆を入れて焼いた
クグロフです。
抹茶の風味は確かに良いのですが、これも外側の
抹茶チョコとシュガーのコーティングがかなり甘い
ので、紅茶はストレートで頂きましょう。
ボクらが行った時は店内はほぼ満席で、入ってすぐ
左側のテラス席に座ったのですが、この時期だと
まだ外の風が心地良いので、テラス席の方がいい
かもしれません。
まあ夏場でもガラスカーテンを引いてエアコンも
完備されていたので、問題ないと思います。
まあ甘いもの好きな方はネタに一度どうぞwww