私の実母は、静岡出身だった。
なので、幼少期みかんの季節になると、
親戚から段ボールで蜜柑が届いていた。
(みかん農家では無かったが)
でも、静岡みかんって、割と酸っぱくない?
(私の勝手なイメージだったかも知れないが)
愛媛みかんとか和歌山みかんと比べると。
(今の蜜柑は何処も結構甘いけどね)
それでも当時は嬉しくて♪
昔果物と言えば、バナナ林檎みかんが主流で、
夏にはスイカ、秋は柿、で冬にはコタツでみかんだった。
それと、柑橘系で言えば、夏ミカンと八朔も、
よく食卓にあがっていた。
でも最近は、夏ミカンも八朔もあまり見かけないね。
まあ、どちらも結構酸味が強くて、
夏ミカンなんて、砂糖付けないと食べられなかった。
で!
ココからが本題(^^)
先日、夫が甘夏を大量に貰って来た。
甘夏って、夏ミカンなどに比べると甘いってイメージだが、
貰って来たのは、かなり酸っぱい!!!
売り物として作っているんじゃなくて、
自宅の裏山に生っているようなモノだそうで。
大きさも大小イロイロある。
コレが、40個以上・・・・。
夫婦二人で・・・。
夫は、剥くのが面倒だから私が切って剥いてあげたが、
なんせ酸っぱくて、砂糖に付けて練乳もタップリかけて。
それでも酸っぱいって。
(なんとか食べれたが)
でもね。
私は大丈夫♪
砂糖も練乳もいらない。
そのまま頂きます(#^^#)
1日、ひとり3個消費しているが、
まだ半分にもならない・・・。
ジャムにでもすれば、大量消費できるだろうが、
ジャムって砂糖も大量に使うよね~・・・。
もちろん作るのも大変だよな~。
どうしよう~~~。
昨日ウォーキングした公園。
真っ青な空!!
でも寒かった~~~!(>_<)