プリン体といえば、摂り過ぎると痛風をもたらすというイメージがあります。

しかし、プリン体は、わたしたちの体のなかで作られる成分でもあり、食品にだけ含まれるというものではありません。

プリン体とはどんなものなのかを知り、上手にコントロールしてみませんか。

  1. プリン体とは?
  2. プリン体のできる仕組み3パターン
    1. 1.新陳代謝によって生成
    2. 2.体内でエネルギーを作り出すときに生成
    3. 3.食べ物から摂取
  3. プリン体が過剰にならないようにするポイント
    1. 1.適切な体重を維持する
    2. 2.バランスのよい食事をとる
    3. 3.プリン体の摂り過ぎを避ける
    4. 4.アルコールは控えめにする
    5. 5.水分を十分に摂る
  4. 最後に
    1. 関連

プリン体とは?

プリン体は、タンパク質の一種で、体内に存在する物質です。

主に肉や魚、内臓、ビール、赤ワインなどの食品に含まれています。

プリン体は、体内で分解される際に尿酸という物質に変換されます。

過剰なプリン体の摂取は、尿酸値の上昇を引き起こすことがあります。

尿酸が過剰になると、関節痛や痛風などの疾患を引き起こす可能性があります。

ただし、プリン体は完全に避ける必要はありません。

適度な量のプリン体は、身体に必要な栄養素を供給する上で重要です。

ただし、高尿酸血症や痛風の方は、摂取量に注意する必要があります。

そして遺伝情報をつかさどる核酸の原料となるのがプリン体。

生命活動が続く限り体内で作られるプリン体は、あらゆる生物の体内に存在するため、悲しいですがほとんどの食品に含まれています。

プリン体は、最終的には尿酸となって排泄されますが、調整のバランスが崩れてしまうと、尿酸過剰となって高尿酸血症・痛風の原因となります。

プリン体のできる仕組み3パターン

1.新陳代謝によって生成

細胞の新陳代謝で古い核酸が分解されるとプリン体ができます。

2.体内でエネルギーを作り出すときに生成

体内にはエネルギーの貯蔵や利用に関わるATPという分子が存在します。

ATPは、息が切れるほど激しい運動をすると消費され、プリン体を経て尿酸へと変わってしまいます。

3.食べ物から摂取

プリン体は主に細胞の核酸に存在します。そして、肉・魚・野菜といった食品も、細胞からできているので、プリン体が含まれています。

なかでもプリン体が多いのは、レバー・あん肝・白子など、動物の内臓にあたる食品です。

プリン体ができるには、上記のように細胞内で生成されるルートと、食事から作られるルートがあります。

生成されるプリン体量は、食事から作られるものより、細胞内で生成されるものの比率の方が多く、プリン体を含む食品を厳しくカットすれば痛風にならないというわけではありません。

プリン体が過剰にならないようにするポイント

1.適切な体重を維持する

肥満があり尿酸値が高い人は、減量することで尿酸値が正常に近づくことが分かっています。

減量は、すでに痛風を発症している患者さんの治療の基本でもあります。

2.バランスのよい食事をとる

偏食を避け、年齢や活動量にあった適切なカロリーの食事を摂ることが大切です。

プリン体の多い食べ物ばかり食べていたり、食事の量が多すぎたりすると、プリン体の摂取量が多くなってしまうためです。

3.プリン体の摂り過ぎを避ける

プリン体はカラダの中にも存在しているので、完全にカットする必要はありません。

ですが、プリン体を含む食品を食べ過ぎないようにするのがベターです。

「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン」では、1日のプリン体摂取量が400mgを超えないようにすべきであると示されています。

例えば、レバーの焼き鳥3本ほどでプリン体は300mg近く摂取してしまうことになるので、カシコク食品を選ぶようにしたいものです。

4.アルコールは控えめにする

アルコール飲料は、それ自体にプリン体を多く含んでいなくとも、体内でのプリン体生成を促進し、尿酸の排泄を抑える作用があります。

さらに、から揚げ・お刺身・焼き鳥などプリン体の多い動物性食品をおつまみにすることも多くなりがち。
アルコールの作用で食欲が増し、肥満になる可能性もあります。

お酒は、ほどほどを楽しむようにしましょう。

5.水分を十分に摂る

プリン体から作られる尿酸を体外に排出するためには、一般的に1日の尿量が2リットル以上になるようにすることが理想です。

したがって、毎日2リットル以上の水分を摂るようにしましょう。

このとき、お酒・清涼飲料水を水分の供給源とするのはNGです。

水かお茶などを選んでくださいね。

他にも、ウォーキングのような軽い運動をすること、精神的なストレスをうまく緩和することも大切です。

プリン体は水に溶けやすい性質があり、鶏ガラスープや豚骨スープなどにも溶け込んでいます。

ラーメンのスープなどは残すようにしましょう。塩分の摂り過ぎを防ぐのにも役立ちます。

最後に

プリン体は、肉や魚、内臓、ビール、赤ワインなどの食品に含まれるタンパク質の一種です。

プリン体は体内で分解される際に尿酸という物質に変換されます。

過剰なプリン体の摂取は、尿酸値の上昇を引き起こすことがあります。

尿酸が過剰になると、関節痛や痛風などの疾患を引き起こす可能性があります。

ただし、プリン体は完全に避ける必要はありません。

適度な量のプリン体は、身体に必要な栄養素を供給する上で重要です。

プリン体を減らすためには、肉や魚、内臓、ビール、赤ワインなどの食品を控えめに摂取することが重要です。

代わりに、豆類、海藻、乳製品、果物、野菜などのプリン体の少ない食品を積極的に摂ることがおすすめです。

また、水分を十分に摂ることで、尿酸を排泄する効果があります。

痛風の方は、プリン体を特に注意する必要があります。

痛風の方は、医師や栄養士と相談し、適切な食事管理を行うことが大切です。