ガイヤーンからはじまり…、今回は番外編
ボルシチ(борщ)
ロシア料理店に行くとあるのでロシア料理、と思っている方いると思いますが、ウクライナ料理です。
タイのトムヤムクン、フランスのブイヤベース、そしてウクライナのボルシチ、世界三大スープといわれています。
日本のロシア料理店で食べたら美味しいのに…
私、ウクライナには3度行ったことがありますが…
味が濃い!
まあ、お寒い(いろんな意味で)お国ですので少々濃い方がよいのか…
日本の味噌汁のようにウクライナでは家庭料理なので各家庭ごとに味が違うとも…
私の元妻、ウクライナ人でしたの作ってくれましたが…
具材の違いもあるのかもしれませんが…
まあまあ、美味しかった(味噌汁作らせたら不味かったですが=あの味が理解できなかったよう)
いまは暑い時期なので暑いスープはなんですが、季節かよくなったら、ぜひ食べてみてください(日本のロシア料理店がお勧めです)