しのけんさんのブログ記事、「ラー」 を読んで・・
わしもソックリな出来事があったのを思い出した!
20年チョイ前の事。
名古屋に出てきて、最初の住まいは吉野家の向かい。
朝昼晩、全部マックは無理があるけど、全部牛丼ならイケる♪
それでも年間300食近く牛丼にしてたら、いつか飽きてきます・・。
七味の量、紅ショウガの量、玉子やお新香、味噌汁の組合せ替え。
牛皿とご飯にしてみたり・・
結局たどり着いた一番美味しい食べ方は、「つゆ抜き」。
今は「つゆだく」なんてのが流行ってるけど、わしは好かん。
子供がぐちゃ混ぜにして食べるカレーみたいで。
汁でベタベタのご飯より、ほこほこの白飯のが旨い。
で、「つゆ抜き」に落ち着いたある日。
『いらっしゃいませー! ご注文はいかがなさいますか?』
「えっと、牛丼大盛りのつゆ抜きとお新香を下さい。」
『ハイ♪ 大盛り肉抜き一丁、お新香一丁ですね!』
その時は呆れつつも、丁寧に訂正してあげたけど・・
今なら、黙って汁丼を待つ♪ うっしっし~